Портал госуслуг города Москвы занял первое место в конкурсе сайтов «Рейтинг Рунета» в категории «Порталы», свидетельствуют данные на сайте конкурса.
Ближайшими соперниками портала стали сайт о конном спорте HorseTimes.ru (второе место) и ресурс, посвященный карьере и образованию за рубежом TravelWorks.ru (третье).
Как сообщал D-Russia.ru, на сегодняшний день ядро ежедневной аудитории московского портала госуслуг составляет порядка 200 тысяч человек. Всего на портале зарегистрировано около трех миллионов уникальных аккаунтов.
Одним из факторов, приведших к победе, мог стать перезапуск ресурса весной 2014 года. Редизайн затронул стартовую страницу и несколько популярных электронных услуг: запись в детский сад, результаты школьных олимпиад, а также календарь записи на регистрацию брака в московских ЗАГСах. По заявлению разработчиков, до конца года реинжиниринг пройдут другие востребованные у горожан сервисы.
Для сравнения, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) зарегистрировано более девяти миллионов аккаунтов, ежедневно ЕПГУ посещает шесть миллионов человек. ЕПГУ, впрочем, в конкурсе не участвовал, а работы по его усовершенствованию кажутся перманентными. Так, например, на этой неделе стартовало тестирование новой версии портала, оптимизированной под мобильные приложения.
Первыми услугами стали проверка штрафов ГИБДД (с возможностью оплаты онлайн); проверка налоговых задолженностей; проверка судебной задолженности. Все три услуги уже хорошо обкатаны на основном портале и не требуют межведомственного взаимодействия — с этой точки зрения, тестировать их работу даже немного странно. Тем не менее, при попытке корреспондента D-Russia.ru воспользоваться ими, обнаружилось, что они не работают. На сегодняшний день все услуги заработали, однако ИНН пользователя по паспортным данным системе найти не удалось — пришлось вводить его вручную.
Конкурс «Рейтинг Рунета» проходил в три этапа. Вначале голосовать могли все интернет-пользователи, выставляя оценку претендентам по пятибалльной шкале в 23-х номинациях. После окончания отборочного тура в работу включилось жюри конкурса, которое определило финалистов в каждой номинации — в итоге на финишную прямую выходят десять участников. И уже из них на третьем этапе участники экспертного совета и члены жюри соответствующих номинаций составили свою тройку лидеров в каждой номинации. Окончательные места определились частотой попадания сайтов в «тройки» экспертов.
«Рейтинг Рунета» — ежегодная премия за лучшие сайты в своей номинации, проводимая среди разработчиков и владельцев порталов. Проводится с 2010 года. К участию в конкурсе допускаются интернет-проекты, ориентированные на русскоязычную аудиторию.