Проект приказа Минкомсвязи о правилах применения систем мониторинга ограничения доступа к веб-сайтам, содержащим запрещённую в Российской Федерации информацию, выложен для общественного обсуждения.
Правила устанавливают обязательные требования к функциям и параметрам оборудования систем мониторинга ограничения доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено (СМОД РСИ), применяемого в сети связи общего пользования и технологических сетях связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования.
Оборудование СМОД РСИ реализует следующие функции:
- управление безопасностью;
- мониторинг доступности запрещённых ресурсов;
- предоставление аналитической информации о фактах доступности запрещённых ресурсов;
- подготовка документов, подтверждающих нарушения в ограничении доступа к запрещённым ресурсам.
Для каждой группы функций документ описывает необходимые требования.
Так, в проекте приказа отмечено, что оборудование СМОД РСИ обеспечивает доступ к интерфейсу администрирования строго по протоколу HTTPS; сообщает о попытках несанкционированного доступа к оборудованию; блокирует пользователей, использующих неверные пароли, и пр.
Документ устанавливает виды мониторинга доступности запрещённых сайтов:
- регулярный мониторинг всего списка запрещённых ресурсов;
- регулярный мониторинг заданного набора запрещённых ресурсов;
- единовременная проверка заданного набора запрещённых ресурсов.
Результаты мониторинга хранятся не менее 30 дней.
Как отмечает Минкомсвязь, издание приказа связано с «необходимостью осуществления постоянного контроля со стороны Роскомнадзора за принятием операторами связи мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим запрещённую законодательством Российской Федерации информацию».
Обсуждение документа продлится до 27 октября.