Программы по развитию цифровых технологий в медицине и образовании реализуются медленно – Счётная палата

Счётная палата Российской Федерации подготовила доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь–август 2017 года, в котором подвергла критике исполнение программ «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» и «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

Программа развития цифровых технологий в медицине отмечена среди тех, которые исполнены на низком уровне (18,9%), а по приоритетному проекту «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» исполнение расходов вообще не начато, сказано в отчёте.

Программы по развитию цифровых технологий в медицине и образовании реализуются медленно – Счётная палата
(с) Счётная палата Российской Федерации

Всего расходы на реализацию приоритетных проектов (программ) по направлениям, одобренным советом при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, по состоянию на 1 сентября 2017 года исполнены в сумме 79,6 миллиарда рублей (40,8% от намеченного).

Напомним, что программа по развитию цифрового образования в России одобрена в ноябре прошлого года. Цель проекта — создать к 2018 году условия для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счет развития российского цифрового образовательного пространства и увеличения числа обучающихся образовательных организаций, освоивших онлайн-курсы, до 11 миллионов человек к концу 2025 года, говорится в документе.

Согласно паспорту проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» (сокр. — «Электронное здравоохранение»), его целью является повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, мониторинга возможности записи на приём к врачу, перехода к ведению медицинской документации в электронном виде не менее 50% медицинских организаций к 2018 году (80% к 2020 году), реализации не менее 10 электронных услуг (сервисов) в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), которыми в 2018 году воспользуются не менее 14 миллионов граждан (30 миллионов граждан в 2020 году).

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: