Россия заняла 45 строчку в рейтинге самых инновационных стран, опустившись за год на две позиции, согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2017 года, подготовленному совместно Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
Россия находится на 45-й позиции между Грецией и Чили. Украина — на 50-м месте, Молдавия на 54-м, Армения на 59-м, Грузия на 68-м, Казахстан на 78-м, Азербайджан на 82-м, Белоруссия на 88-м, Таджикистан на 94-м, Киргизия на 95-м. РФ получила высокие баллы по показателю «Человеческий капитал и исследования» (23-е место) и «Развитие бизнеса» (33-е). Вместе с тем по показателям «Институты» и «Инфраструктура» наша страна занимает соответственно 72-е и 62-е места.
Всего в рейтинге представлено почти 130 стран. Возглавляют рейтинг ведущих стран-новаторов Швейцария (седьмой год подряд), Швеция, Нидерланды, США и Соединенное Королевство, а группа стран, в которую входят Индия, Кения и Вьетнам, опережает страны, достигшие того же уровня развития.
В числе основных выводов авторы доклада называют становление Индии в качестве формирующегося инновационного центра в Азии, высокую в сравнении с уровнем развития инновационную активность в странах Африки к югу от Сахары и возможности укрепления инновационного потенциала в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.
Тема ГИИ-2017 г «Инновации кормят мир» — позволяет проанализировать состояние инновационной деятельности в агропромышленности, говорят авторы доклада. В предстоящие десятилетия агропродовольственный сектор столкнется с колоссальным ростом мирового спроса и обострением конкурентной борьбы за ограниченные природные ресурсы. «На наших глазах во всем мире уже рождается «цифровое сельское хозяйство» с беспилотными летательными аппаратами, спутниковыми датчиками и полевой робототехникой, – сказал Бруно Ланвен, исполнительный директор отделения глобальных индексов школы бизнеса INSEAD. – Сейчас остро ощущается необходимость «умного сельского хозяйства» для оптимизации производственно-сбытовых и распределительных систем и стимулирования внедрения творческих новых бизнес-моделей, которые сводят к минимуму нагрузку на земельные, энергетические и другие природные ресурсы, в то же время позволяя уделять внимание потребностям беднейшего населения мира».
Рейтинг ГИИ 2017 года представляет собой среднее двух субиндексов. Субиндекс инновационных затрат позволяет оценивать элементы национальной экономики, в которых протекают инновационные процессы, в разбивке по пяти основным группам: (1) институты; (2) человеческий капитал и исследования; (3) инфраструктура; (4) уровень развития рынка; и (5) уровень развития бизнеса. Субиндекс инновационных результатов отражает фактические результаты таких усилий в разбивке по двум основным группам: (6) результаты в области знаний и техники; и (7) результаты творческой деятельности.