К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России

2496

В субботу, 4 марта, исполнилось пять лет выборам президента РФ 2012 года. Важнейшей частью события стало то, что в тот день успешно отработала система веб-наблюдения на 90+ тысячах избирательных участков по всей стране.

Этот IT-проект реализовали столь быстро, а видеотрансляции голосования в Сети прошли столь удачно, что широкая общественность восприняла веб-трансляцию как нечто обыденное, само собой разумеющееся. Тем важнее напомнить, что отечественным IT-специалистам пять лет назад удалось добиться выдающегося успеха. Мало того, что прежде никто в мире такого не делал, так ещё и срок исполнения проекта от замысла до исполнения оказался неправдоподобно коротким – менее трех месяцев.

Идея веб-трансляций возникла после массовых протестов против итогов парламентских выборов 2011 года – избирателей возмутили манипуляции с подсчётом голосов. Были они в действительности или нет (подозрения обосновывались, в частности, математико-статистической обработкой данных участковых избирательных комиссий), неважно, важен результат такого возмущения – а им стали массовые протесты против федеральной власти и сомнения в прозрачности будущих выборов.

На «прямой линии» вопросов и ответов 15 декабря 2011 года Путин, в ту пору возглавлявший правительство, заявил: «Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч, на всех. И пусть они работают там круглосуточно – днем и ночью – чтобы страна видела. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика». Это заявление стало началом проекта «Видеонаблюдение в помещении для голосования на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года». При этом Путин потребовал провести общественное обсуждение вариантов реализации этого проекта с привлечением специалистов. Уже на следующий день он дал соответствующее поручение Минфину (А.Силуанову) и Минкомсвязи (И.Щёголеву).

Тогда же, 15 декабря 2011 года, были объявлены основные параметры проекта. Срок готовности системы наблюдения – 4 марта 2012 года, всего 79 дней, почти две недели из которых приходились на новогодние каникулы.

К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России
График реализации проекта

Камеры предстояло установить на 91,4 тысячи избирательных участков. Ответственным за реализацию проекта был назначен замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Уже 18 декабря был опубликован проект концепции «организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени», а 19 декабря начались обсуждения подходов к реализации проекта общественным экспертным советом, в работе которого, помимо представителей самого министерства связи, участвовали депутаты госдумы Елена Николаева, Роберт Шлегель и Илья Пономарев, директор координационного центра национального домена .RU Андрей Колесников, директор компании «Яндекс» по технологиям и разработкам Илья Сегалович, руководитель федерального центра информатизации при ЦИК РФ Михаил Попов и другие эксперты.

Спустя 12 дней из отведённых 79, 27 декабря, ЦИК выпустила постановление «О порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года». В соответствии с документом, видеокамеры должны устанавливаться во всех помещениях для голосования на территории РФ, за исключением больниц, мест содержания под стражей, а также воинских частей. Также как и избирательные бюллетени, видеозаписи с участков предписывалось хранить один год.

На каждом участке должен быть установлен программно-аппаратный комплекс (ПАК), состоящий из состоит из двух видео-камер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей, а также ноутбука или настольного компьютера с монитором и необходимым периферийным оборудованием.

К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России
Программно-аппаратный комплекс (ПАК) избирательного участка

Первая камера должна наблюдать за помещением в целом, местами выдачи избирательных бюллетеней и работой со списками избирателей, а вторая – контролировать ящики для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней.

К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России
Пример размещения камер на избирательном участке

20 января в Москву из Шанхая спецрейсами были доставлены первые партии комплектующих для программно-аппаратных комплексов, всего было запланировано осуществить семь таких спецрейсов. Прибывший спецрейсами груз в приоритетном порядке проходил проверку и оформление, после чего отправлялся на сборочные производства для формирования ПАКов и последующей отправки на избирательные участки в регионах. Связь и монтаж оборудования на местах обеспечивал Ростелеком, имевший аналогичный по технологиям, но не по масштабу опыт обеспечения веб-трансляции строительства домов для погорельцев, пострадавших от лесных пожаров 2010 года.

К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России
Программно-аппаратный комплекс
К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России
Интерфейс управления ПАК

К 14 февраля камерами было оборудовано 40% участков, строительно-монтажные работы закончены на 73% участков, к 60% участков подведены каналы связи и к концу февраля работы по установке и подключению оборудования были практически завершены.

К пятой годовщине проекта веб-трансляции выборов президента России
Сайт webvybory.ru, на котором велись трансляции хода голосования

Проект в цифрах и фактах

  • установлено более 91,7 тысячи программно-аппаратных комплексов (ПАК) в Центральном, Сибирском, Южном, Дальневосточном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском федеральных округах;
  • проложено около 1,1 тысячи км магистральных каналов связи,
  • организовано около 53 тысяч «последних миль»;
  • построено более 9 тысяч км новых линий связи;
  • задействованы ёмкости 10 спутников, подключены около 4 тысяч абонентских спутниковых терминалов;
  • увеличены мощности семи ЦОД в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Хабаровске, Екатеринбурге и Новосибирске, а также региональные ЦОД в других городах; установлено 595 серверов и более 142 тысяч единиц телекоммуникационного оборудования;
  • созданный программный продукт позволил одновременно вести трансляцию и производить запись видеосигнала с более чем 180 тысяч камер;
  • за ходом голосования на сайте webvybory2012.ru наблюдало более 3,5 миллиона человек;
  • за два дня работы портала (3 марта, когда система работала в тестовом режиме, и 4 марта, в день голосования) осуществлено более 1 млрд. просмотров веб-трансляций;
  • в день голосования система работала в штатном режиме, без сбоев и превышения нагрузки на сети, средний процент доступности видеосигнала в течение суток — 99,3%, максимальный – 99,7%;
  • объём сохраненной в ЦОДах видеоинформации превысил 2 636 Тбайт, суммарная продолжительность записанного видеоряда превысила 500 лет;
  • в день выборов 4 марта для решения внештатных ситуаций на дежурство заступило 18,5 тысячи сотрудников компании, из которых было сформировано около 6,6 тысячи оперативных дежурных бригад;
  • организовано две службы технической поддержки – «горячая линия» для членов участковых избирательных комиссий и колл-центр для пользователей сайта webvybory2012.ru;
  • наиболее активными были пользователи из Москвы и Московской области, где видеотрансляции просмотрели 1,25 млн человек, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 438 тыс. человек и из Самарской области – 170 тыс. человек.

(Источники: Ростелеком, Минкомсвязь России)

Что дальше

После проведения выборов по поручению президента ПАКи были переданы в учебные заведения. Кроме того, был объявлен конкурс на лучшие предложения по использованию камер с выборов. Большинство предложений было направлено на использование их для контроля проведения госэкзамена в школе. На текущий момент большинство видеокамер было обновлено, в большинстве школ на ЕГЭ используются современные IP-камеры видеонаблюдения.

Начиная с 2012 года видеоплатформа «Веб-выборы» была использована:

  • на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 г.;
  • в  Единый день голосования в 2012-2016 гг. (в 2016 г. во время выборов в Государственную думу было использовано 30 000 камер на 15 000 избирательных участках. В день голосования на сайте webvyboryedg.ru было зафиксировано 311 000 уникальных пользователей, 55 000 пользователей посмотрели видео, 9 000 пользователей в пике, смотрящих видео на сайте одновременно);
  • на выборах мэра Москвы в 2013 г. и выборах в Московскую Городскую думу (2014 г).

В рамках Федеральной целевой программой развития образования, начиная с 2014 года видеоплатформа «Веб-выборы» была доработана и ежегодно используется для трансляций процедуры проведения ЕГЭ.

Ежегодно в течение 35 экзаменационных дней ведутся трансляции из 60 000 аудиторий от 120 000 камер для 10 000 общественных наблюдателей, зарегистрированных на сайте smotriege.ru. По итогам работы общественных наблюдателей по выявлению нарушений проведения процедуры ЕГЭ ежегодно около 2000 человек удаляются из аудиторий без права пересдачи экзаменов, а их работы аннулируются.

В 2017 году видеонаблюдение будет организовано при проведении государственной итоговой аттестации (ГИА-9) для учеников 9-х классов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: