На этой неделе стало известно, что экспертный совет Минкомсвязи рекомендовал PDF/А в качестве формата электронного документа для межведомственного документооборота.
По просьбе D-Russia.ru я прокомментировала это событие, но считаю важным сказать несколько слов дополнительно.
Ключевой, с моей точки зрения, момент – то, что ни один формат, каким бы замечательным он ни был, не способен удовлетворить все потребности пользователей системы электронного документооборота. Полагаю, поэтому, что неправильно выстраивать систему с ориентацией только на PDF/A. В международной практике так никто не делает.
Здесь мы, между прочим, снова сталкиваемся с российской привычкой принимать решения совершенно не думая о том, что нужно будет сделать для их реализации на практике. Минкомсвязь пока что не рекомендовала программного обеспечения, которое нужно будет использовать государственным органам для создания файлов в формате PDF/A, и не сказала, кто и как будет финансировать приобретение, внедрение, обслуживание этого программного обеспечения и обучение пользователей.
Между тем вопрос о программном обеспечении для работы с документами столь же важен, как и вопрос о том, какой формат данных будет использован для их хранения.
Семейство форматов PDF разработано американской компанией Adobe Systems. В настоящее время последние версии форматов прошли стандартизацию в Международной организации по стандартизации ISO и переданы под ее управление. Форматы PDF, начиная с версии 1.7, и все форматы семейства PDF/A являются в полной мере открытыми. В то же время наиболее эффективные программные продукты для работы с PDF-документами – это проприетарные решения фирмы Adobe и других компаний (в частности, Microsoft). Скорее всего, именно они сейчас будут использоваться государственными органами, благо существуют бесплатные версии программных продуктов Adobe.
Здесь есть определенный риск в плане информационной безопасности, на который придется пойти. Программное обеспечение с открытым кодом для работы с PDF-документами от риска тоже не избавляет, поскольку его разработка ведется отнюдь не в России.
Вообще, последней массовой отечественной программой для работы с документами был «Лексикон», последняя версия которого вышла в 1997 году. Так что об «импортозамещении» можно, конечно, поговорить, но реально в данный момент его обеспечить сложно. В общем, я сторонник использования форматов PDF и PDF/A, но считаю неправильным пытаться решить все вопросы, связанные с использование электронных документов в государственной управлении, за счет одного-единственного формата, пусть даже и очень хорошего.