Российская компания «1C» на 3,2 процентных пункта отстаёт от немецкой SAP по доле отечественного рынка ПО для автоматизации бизнеса в денежном выражении, таковы результаты исследования IDC рынка комплексной автоматизации предприятий в России за 2020 год.
Доля «1С» увеличилась – по итогам 2019 года у компании было 36,7%, теперь – 39,2%.
В целом доли распределились следующим образом:
- 42,4% SAP
- 39,2% «1C»
- 7,4% Microsoft
- 4,8% Oracle
- 3,6% «Галактика»
Как ранее говорил глава «1С» Борис Нуралиев, цена лицензии у российской компании гораздо ниже, чем у SAP, поэтому в количестве ежегодно автоматизированных рабочих мест сейчас доля «1С» перевалила за 80%. Триста тысяч IT специалистов программируют на языке «1С».
По итогам 2020 года выручка от лицензий и поддержки корпоративного программного обеспечения увеличилась на 6,7% и составила 61,43 миллиарда рублей. В долларах США объём рынка сократился на 4,5% из-за девальвации национальной валюты. Положительной динамики в рублях удалось достичь благодаря менее продолжительному локдауну по сравнению со многими странами и, как следствие, менее негативными последствиями для российской экономики, пишет IDC.
Доля самого крупного функционального рынка — решений по управлению ресурсами предприятий (ERM) — за год увеличилась. Спрос на решения по управлению взаимоотношениями с клиентами (CRM) и промышленные приложения (OMA) в течение года был устойчивым. Объём инвестиций в приложения для управления цепочками поставок (SCM) не изменился в 2020 году по отношению к предшествующему году. Доля приложений для бизнес-аналитики была небольшой по сравнению с другими категориями.
Процесс импортозамещения стал набирать обороты. Проводимая государством политика импортозамещения и санкционные риски со стороны иностранных производителей способствовали ускорению роста продаж российского ПО.
Ведущими вертикальными рынками по расходам на корпоративное программное обеспечение стали производство, розничная торговля, ресурсодобывающие отрасли и строительство.