Администрация Президента США повысила порог для официального рассмотрения общественных инициатив в 4 раза: с 25 000 до 100 000 голосов. Это уже второе повышение порога обязательного рассмотрения петиций с сентября 2011 года — момента, когда в сети Интернет начал действовать сайт Белого дома «Мы, народ». С помощью этого сайта любой желающий может опубликовать своё предложение по любой теме и, если такое предложение наберёт необходимое количество голосов в течение 30 дней, оно будет рассмотрено Правительством США.
Отсутствие механизма достоверной авторизации и «мягкий» порог поддержки позволили интернет-пользователям со всего мира «затроллить» Белый дом, завалив его курьёзными и не очень предложениями. Так, были поддержаны петиции о создании «Звезды смерти» из киноэпопеи «Звёздные войны», легализации марихуаны, запрете молотков. Но наибольшие опасения, подтолкнувшие Администрацию США поднять порог поддержки инициатив, вероятно, вызвали предложения о выходе отдельных штатов из состава США. Такие предложения поступили от трети штатов, при этом Техас и Луизиана преодолели порог в 25 000 голосов.
Интересно, что Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 определено, что именно 100 000 голосов российских граждан необходимо получить для официального рассмотрения предложения Правительством РФ. По сути, указом закреплены принципы, изложенные в предвыборной статье В. Путина «Демократия и качество государства» ещё в феврале 2012 года.
По материалам пресс-службы Администрации Президента США
Перевод оригинала статьи Макона Филипса (Macon Phillips) — Директора по цифровой стратегии Белого Дома
Почему мы увеличили число подписей, необходимых для рассмотрения петиций, поданных на сервисе «We The People»
Когда мы запустили сервис «We The People», никто из нас не знал, какую популярность он получит. Произошедшее превзошло наши самые смелые ожидания. За прошедший год, интерес к сервису «We The People» был невероятным, а число собранных подписей приближается к 10 миллионной отметке.
Когда мы впервые подняли минимальный порог подписей с 5.000 до 25.000, мы говорили, что это «хорошие проблемы». Оказалось, что «хорошие проблемы» могут быть еще лучше. Сегодня мы вновь корректируем порог подписей, чтобы гарантировать наиболее популярным идеям такое внимание, которого они заслуживают.
Начиная с сегодняшнего дня, чтобы получить официальный ответ администрации Обамы, петиции должны собрать 100 тыс. подписей в течение 30 дней. Это новое требование применяется только к петициям, созданным с данного момента, и не распространяются на те петиции, которые уже существуют.
За последние 2 месяца 2012 года активность пользователей сервиса We the People возросла вдвое. Только за это время на странице зарегистрировались примерно 2,4 миллиона новых пользователей, были созданы 73 тысячи петиций и зарегистрированы 4,9 миллиона подписей.
Как мы видим, все больше петиций набирает необходимое количество голосов, и происходит это все быстрее.
В первые 10 месяцев 2012 года для сбора 25000 подписей требуется в среднем 18 дней. В последние два месяца года среднее время сократилось вдвое и составило всего 9 дней, а большинство петиций преодолело порог в 25000 подписей всего в течение пяти дней со дня их создания.
Более 60 процентов петиций, получивших необходимое число подписей в 2012 году, приходится на последние два месяца года.
Это замечательно, что так много людей, воспользовавшись сервисом «We The People», отдали свой голос важным политическим дебатам в Вашингтоне и привлекли тем самым внимание к вопросам, которые могли бы не получить внимания, которое они заслуживают. Все более растущая активность пользователей усиливает нашу решимость создавать новые функции, в том числе, API, которая позволит интегрировать другие популярные онлайн-платформы для подачи петиций с нашей официальной платформой.
А что, правильно! У нас пусть учатся!
Чему учатся? Тем более у нас!
При том, что у них зарегистрироваться и подать голос может любой желающий, не обязательно даже гражданин или житель, сам по себе механизм выглядит сомнительно
Сомнительно? США — родина демократии! Может и это вам сомнительно?
— А вы пить не будете? Драться не будете?
— Я, голубчик, не пью, не курю, не колюсь и не нюхаю. И компьютером не увлекаюсь. А уж драться я совсем не пристрастен.
— Исключительный вы человек.
Жалко, что у Америки не будет своей «Звезды смерти»
А вот надо было вовремя голосовать…
Так американское правительство петицию прокинуло. Сказали, что кредитов не отпущено.
Да там из важного только рецепт эля опубликовали! Надо попробовать сварить. Может тогда внешняя политика США будет понятна.
— Заело твою музыку.
— Это не заело. Это хаус. В моем противоречивом прошлом — молодежная эстрада.
Настасья Филипповна, оставьте Даун Хаус в покое.
А ведь сколько добрых дел можно было сделать, управляя лазером «Звезды смерти»
на 850 квадриллионов долларов.
Вот 100 000 лайков никого не пугают? Вообще столько можно реально набрать или для того и сделано
Не знаю… Американцы то наверняка всё просчитали. Они ж всё для людей. Значит можно! Но как наши так угадали? В голове не укладывается.
А наши для кого рассмотрение предложений граждан придумали?
Никто не знает — оно ж не работает ещё
Такими темпами (увеличение порога в 4 раза за год)к 2019 году США окончательно перестанет доверять электронным голосам граждан и не будет рассматривать их предложения, так как порог составит 409 600 000 при населении США в 315 148 622 жителей.
Молодцы! так держать!