Запущена IT-система «Независимый регистратор» для противодействия мошенничеству при госзакупках

    779

    Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев объявил о запуске системы «Независимый регистратор», позволяющей выявлять случаи мошенничества на электронных торгах, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

    «С 27 ноября 2014 года система “Независимый регистратор” начнет работать на всех электронных площадках, подключенных к государственному заказу. Предприниматели смогут скачать программу и инструкцию по ее использованию с сайта госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Без этой системы предприниматели не могут эффективно защищать свои права при обжаловании действий электронных площадок в ФАС России», — сказал Евраев.

    Как сказано в руководстве пользователя системы, программное обеспечение «Независимого регистратора» представляет собой встраиваемый в браузер Internet Explorer плагином. Плагин «предназначен для видеофиксации действий пользователя, осуществляемых на электронной площадке». Зафиксированные плагинм обстоятельства торгов «в случае поступления жалобы в ФАС России относительно оспариваемого события,… позволят однозначно выявить факт нарушения, если оно было допущено».

    Как писал D-Russia.ru, система разрабатывалась в течение года. Конкурс Минкомсвязи на ее развитие выиграло ФГУП НИИ «Восход» с ценовым предложением 119,5 миллиона рублей при начальной (максимальной) цене контракта 133 миллиона рублей.

    Согласно сообщению, «разработка системы велась с нуля и базировалась на программном обеспечении российского производства. В итоге получился отличный пример замещения импортных технологий российскими».

    Согласно приказу Минкомсвязи России № 398 от 18 ноября 2014 года система «Независимый регистратор» вводится в промышленную эксплуатацию с 27 ноября 2014 на всех пяти электронных площадках, работающих по размещению государственного заказа.

    «В ближайшем будущем мы планируем перевести все аукционы по распределению имущества и имущественных прав от имени государства в электронную форму на единую процедуру, подключив к ним “Независимый регистратор”, — сказал Евраев.