Законопроект, запрещающий военным размещать в Интернете информацию о себе и сослуживцах, прошёл второе чтение

Государственная Дума во вторник приняла во втором чтении поправки в закон «О статусе военнослужащих», которыми предлагается установить запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, через Интернет распространять или предоставлять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. Также эти сведения нельзя будет сообщать средствам массовой информации, сказано на сайте Думы.

Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период», сказано в законопроекте.

Запрет, в случае окончательного одобрения закона, должен коснуться также распространения информации о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей, в том числе информацию об их дислокации или передислокации органов.

Документом предлагается «при исполнении определенных законопроектом обязанностей военной службы иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации».

Необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке поясняется тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

«Информация, размещенная военнослужащими в сети Интернет или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — указано в документе. Законопроект призван это воздействие «нейтрализовать».

Как писал D-Russia.ru, документ был внесён в Госдуму правительством в сентябре.

За нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Нормы законопроекта не будут распространяться на граждан, уволенных с военной службы.

Напомним, что с 1 июля 2016 года введены требования о представлении сведений о размещении информации в Интернете к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим. Предоставлять сведения необходимо об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Госслужащие, согласно закону, должны предоставлять такие сведения ежегодно, а претенденты на госслужбу – за три календарных года, предшествующих году поступления на службу.