Законопроект, признающий информационные системы объектами государственно-частного партнерства, одобрен в первом чтении

Депутаты Госдумы в среду 10 января одобрили в первом чтении законопроект, признающий информационные системы объектами государственно-частного партнерства (ГЧП).

Документ поступил в Госдуму в апреле 2017 года. По мнению авторов законопроекта,  установление возможности заключать соглашения о государственно-частном партнерстве, в том числе концессии, в отношении объектов информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) позволит привлечь частные инвестиции и новые технологии в развитие ГИС и IT-инфраструктуры, что сэкономит средства бюджетов разных уровней.

В настоящее время законом предусмотрено, что такого рода соглашения могут касаться лишь недвижимого или движимого имущества совместно с недвижимым (например, автомобильные дороги, комплексы фиксации нарушений, аэродромы и пр.). Законопроект предлагает в качестве объекта соглашений о ГЧП предусмотреть элементы IT-инфраструктуры, а именно – программное обеспечение, базы данных, а также технические средства (в том числе «в составе сайтов и государственных IT-систем или их совокупности»), говорится в пояснении.

По замыслу авторов документа, в случае создания IT-системы по модели ГЧП затраты на её разработку, модернизацию или эксплуатацию смогут взять на себя участники IT-рынка, при этом договором предусматривается возможность коммерциализации исполнителем созданного или модернизированного им продукта.

Отдельные проекты подобного рода уже реализуются в России, однако в отсутствие необходимой законодательной базы они структурируются под иные объекты соглашений, например, дорожной инфраструктуры, такие как объекты фото- видеофиксации, весогабаритного контроля, система «Платон».

Юридические проблемы частно-государственного партнёрства для реализации региональных IT-проектов обсуждались, в частности, в октябре 2016 года на организованной «Ростелекомом» конференции «Взгляд в электронное будущее». Так, участники мероприятия признали, что у регионов нет денег для IT-проектов, и возлагали надежду на ГЧП.

По данным Минкомсвязи, в 2014-2016 гг. положительное заключение министерства получили более 1 тысячи проектов по информатизации госорганов на сумму 284,5 миллиарда рублей.

Затраты на информатизацию госорганов.