Законопроект о порядке размещения судебных актов и трансляции заседаний в Интернете принят окончательно

430

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о совершенствовании системы размещения судебных решений с использованием Интернета и обеспечении доступа к этим решениям, а также совершенствовании правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний в Интернет.

Напомним, информатизация судебной системы и внедрение в её деятельность современных информационных технологий предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

Законопроектом устанавливается, что трансляция открытого судебного заседания в сети «Интернет» допускается с разрешения суда. Документ определяет понятие прямой, отсроченной и частичной трансляции судебного заседания. Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, говорится в законопроекте.

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет», не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Не подлежат трансляции в сети «Интернет» закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.