WSJ: ЕС намерен настаивать на изменении деловых практик Google

Антимонопольный регулятор Европейского союза намерен принудить компанию Google изменить бизнес-практики, ограничивающие конкуренцию, и взимать значительные штрафы за нарушение антимонопольных правил, следует из документов, с которыми ознакомилось издание The Wall Street Journal.

Уже более пяти лет Еврокомиссия проверяет бизнес-практики компании Google с точки зрения нарушений антимонопольного законодательства, пишет издание. Расследование привело к официальным обвинениям против Google в нескольких областях – против возможного злоупотребления при продвижении собственных сервисов сравнения товаров и цен, вне зависимости от их качества, а также в отношении операционной системы Android.

Журналистам WSJ стало известно о дополнительном заявлении о претензиях, выпущенном в июле. Оно, как пишет издание, содержит более жесткие обвинения в адрес Google по сравнению с теми, что были выдвинуты в прошлом году. Его авторы утверждают, что компания использует доминирование на рынке поиска для продвижения собственного сервиса интернет-покупок.

Как пишет WSJ, документы такого рода обычно издаются при проведении более сложных расследований, чтобы подготовить юридическую почву для вынесения окончательного решения, которое неизбежно будет обжаловано в суде. Google отрицает свою вину в деле о продвижении сервиса покупок.

См. также “Борьба с Google в России: запрягали медленно, поехали быстрее Европы” >>> 

В документе также представлен черновик требований, которые комиссия намерена предъявить компании – например, чтобы Google при поиске размещал и показывал информацию о конкурирующих сервисах сравнения товаров и цен так же, как он показывает собственный сервис.

Что касается расследования в отношении Android, WSJ пишет, что доля мобильной платформы Google в общем числе поисковых запросов начиная с 2009 годы неизменно превышала 90% практически во всех странах ЕС. В случае неблагоприятного для компании антимонопольного решения ей грозит штраф в размере 10% годовой выручки за каждый пункт предъявленных обвинений.

Напомним, что антимонопольные регуляторы ранее заявили, что, требуя у производителей смартфонов предустановки на их устройства поисковика Google и браузера Google Chrome, компания лишает потребителей широты выбора мобильных приложений и душит инновации. Также в вину Google ставится запрет на продажу устройств, работающих на конкурирующих платформах, базирующихся на открытом коде Android. Дополнительно Google обвиняют в подкупе производителей и мобильных операторов: компания платит им за право быть поисковиком по умолчанию.

Google утверждает, что все соглашения с партнерами являются добровольными.

Аналогичное дело против Google Android ведется и в России. На минувшей неделе стало известно, что Google начал рассылать уведомления российским пользователям о возможности смены в Android сервисов по умолчанию – как предписала ФАС. Представители компании подтвердили факт старта рассылки.

Кроме того, появлялась информация, что теперь производители могут предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса». Представители Google эту информацию не комментируют.