Apple получила от Google в 2014 году $1 млрд за право быть поисковиком по умолчанию

Компания Apple получила в 2014 году от своего конкурента Google 1 миллиард долларов за право оставаться поисковиком по умолчанию на устройствах Apple, сообщает Bloomberg со ссылкой на стенограмму заседания суда по иску о защите авторских прав, поданного компанией Oracle против Google.

Google имеет соглашение с Apple о том, что производитель iPhone получает процент от выручки, генерируемой через устройства Apple, сказал адвокат Oracle 14 января во время слушаний в федеральном суде. Ранее компании не обнародовали сумму этих отчислений.

Пресс-секретари Apple и Google отказались прокомментировать Bloomberg полученную информацию.

Адвокат Oracle Аннет Херст (Annette Hurst), которая и раскрыла данные о сумме отчислений, сказала также, что «в один момент времени процент от выручки составил 34%». Однако из стенограммы остается неясным, это доля, которую Google оставил себе или заплатил Apple, пишет Bloomberg.

Адвокат Google выступил против раскрытия информации о соглашениях с Apple, которую он назвал конфиденциальной и чувствительной. Компания попросила отредактировать стенограмму, мотивируя это тем, что раскрытие данных может сильно повлиять на способность договариваться в будущем с другими компаниями. Apple поддержала просьбу Google, отмечает агентство.

Позже стенограмма исчезла с сайта суда без указания причин, пишет Bloomberg.

В России, напомним, Google ведет агрессивную политику за долю рынка поиска. Это стало даже причиной жалобы компании «Яндекс» против Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Российский поисковик утверждает, что американская компания вынуждает производителей мобильных устройств под управлением разработанной Google ОС Android отказываться от предустановки приложений конкурентов, в том числе приложений «Яндекса». Также Google, говорилось в решении ФАС, требовал от производителей вместе с магазином приложений Google Play обязательно устанавливать другие приложения американской компании, в частности поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в предустановке приложений другим компаниям.

На минувшей неделе стало известно, что размер штрафа Google за нарушение закона РФ о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год.

В декабре, напомним, Google подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным решения ФАС по устранению злоупотреблений доминирующим положением Google на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.
«Яндекс» при этом хочет стать третьим лицом в иске между Google и ФАС.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: