Власти Новой Зеландии обратились к гражданам с просьбой не делиться в соцсетях видео о трагедии под страхом уголовного наказания

После стрельбы по прихожанам двух мечетей новозеландского города Крайстчерч, случившейся в пятницу, власти столкнулись с необходимостью пресечь противоправное распространение в соцсетях видео, снятого террористом.

В связи с этим полиция страны выпустила предупреждение, в котором говорится, что люди, которые делятся видеозаписью преступления, скорее всего, сами совершают преступление – в соответствии с законом Новой Зеландии (Films, Videos and Publications Classification Act 1993) суд может признать распространение такого видео уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание – до 14 лет лишения свободы.

Полиция также призвала всех, кто увидит в социальных платформах видео с изображениями теракта, подавать жалобу на контент администрации сервиса.

По данным Mashable, одна из атак террористов была транслирована в прямом эфире на YouTube и Facebook. И хотя оригинал записи изъяли из доступа, клипы продолжали передаваться в Интернете и даже транслировались новостными агентствами. Несмотря на все усилия, по данным журналистов на пятницу, видео можно было найти в социальных сетях. Google заявил, что работает над удалением отснятого материала с принадлежащего компании видеохостинга YouTube. Аналогичные заявления сделали Facebook и Twitter.

В воскресенье Facebook отчиталась об удалении 1,5 миллиона видео с атакой мечети за 24 часа после нападения. Кроме того, оно было запрещено соцсетью к повторной загрузке. Также соцсеть удалила все отредактированные видео с атакой «из уважения к родственникам жертв трагедии».

Напомним, что в прошлом году с аналогичной проблемой столкнулись власти Индии – под их давлением мессенджер WhatsApp ограничил переадресацию сообщений ложной информации, которая провоцировала толпу на расправу с приезжими. В стране в прошлом году не менее 25 человек подверглись самосуду и были убиты толпой из-за распространявшихся в мессенджере WhatsApp (принадлежит Facebook, имеет 200+ миллионов пользователей в Индии) ложных сообщений о том, кто именно из приезжих якобы виноват в тяжких преступлениях – похищении детей, грабежах и изнасилованиях.

Фото (с) Getty Images