Власти, банки и IT-отрасль начали прорабатывать систему выдачи льготных кредитов для IT-компаний

477

Минкомсвязь намерена разработать механизм выдачи российским IT-компаниям льготных кредитов – ведомство будет предоставлять субсидии кредитным организациям и Внешэкономбанку, которые, в свою очередь, будут кредитовать участников IT-рынка на льготных условиях, сообщил РБК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков.

В проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы на 50% субсидирование ставок по кредитам российским компаниям, работающим в сфере информационных технологий, заложено более 12 миллиардов рублей – в 2019 году предусмотрено выделение 1,71 миллиарда рублей, в 2020 году — 3,66 миллиарда рублей, в 2021 году — 7,124 миллиарда рублей.

Таким образом, за три года компании смогут получить кредитов на 146 миллиардов рублей, сказал Кисляков.

Для этого Минкомсвязь должна разработать нормативный акт, в котором будут определены правила отбора банков, имеющих право участвовать в программе льготного кредитования, а также сформулировать критерии отбора IT-компаний и IT-проектов, под которые будут выдаваться кредиты по льготной ставке, пояснил Кисляков. По его словам, нормативный акт должен быть принят уже в первом квартале 2019 года.

В минувшую пятницу, по данным издания, состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, компаний «Новые облачные технологии» (разработчик пакета «МойОфис»), «Нетрика», различных ассоциаций в IT-сфере, а также представители «Опоры России».

Среди основных трудностей отмечается недостаточность залогового обеспечения, что приводит к необходимости формирования повышенных резервов по кредитам из-за более высоких рисков.

«Субсидирование процентных ставок будет очень полезно отрасли, если решить вопрос с доступностью кредитов для IT-компаний. Дело не столько в ставке кредита, сколько в возможности его получения: банки требуют залог на всю сумму, а у софтверных компаний нет ни зданий, ни оборудования. Интеллектуальную же собственность ни один банк в залог не возьмёт», – прокомментировал событие для D-Russia.ru гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров.

Отметим, что паспорт нацпрограммы «Цифровая экономика», которая в данный момент находится на этапе доработки, включает мероприятия по достижению таких целей, как исключение необходимости стопроцентного резервирования средств банками пре кредитовании под залог интеллектуальной собственности при наличии рыночной оценки ее коммерческого потенциала и множества субъектов, которые могут обеспечить ее использование с целью извлечения прибыли; создание возможности привлечения заемных средств для высокотехнологичных и творческих компаний.

В октябре Минкомсвязь пообещала выделить в 2019 году 5 миллиардов рублей на проекты с использованием сквозных технологий.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 17 =