Владимир Путин подписал закон о внедрении ЕГАИС для контроля за оборотом алкоголя

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», говорится на сайте Кремля.

Он направлен на противодействие незаконному обороту алкогольной продукции, сказано на сайте.

В частности, законом устанавливается требование об обязательной фиксации информации об объёме производства и оборота соответствующей продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) для производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также данных об оптовых поставках и импорте алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничной продаже алкогольной продукции.

Для производящих предприятий устанавливается барьер в 300 тысяч декалитров в год: если объемы выпуска ниже этого уровня, то компания освобождается от обязанности фиксации информации в ЕГАИС.

Исключение также сделано для реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания и в сельских поселениях с численностью менее трех тысяч человек, в которых отсутствует Интернет.

С 1 января 2016 года закон вводит ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене. В отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, а через год – в сельских поселениях.