В Уфе состоялось награждение победителей «ПРОФ-IT.2016»

В Уфе состоялось награждение победителей «ПРОФ-IT.2016»

Вечером во вторник 17 мая состоялось награждение победителей конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016».

На церемонии выступили председатель оргкомитета «ПРОФ-IT.2016», руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов, директор центра технологий электронного правительства, заведующий кафедрой управления государственными информационными системами Университета ИТМО Андрей Чугунов, заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи Роман Урнышев.

Андрей Чугунов сказал, что победители конкурса (а их в этом году 11, а не 10, поскольку в номинации «IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта» два региона получили одинаковое число баллов и оба заняли первое место) могут быть без вступительных экзаменов зачислены на бюджетные места магистерской программы «Управление государственными информационными системами». Всего для этих целей выделено шесть мест.

Павел Хилов поблагодарил участников за их работу и доклады на форуме «ПРОФ-IT.2016» и напомнил, что все финалисты конкурса (это 30 проектов) – уже победители, поскольку они уже прошли серьезный отбор (всего было подано 117 заявок).

Создание нового дизайна статуэтки стало уже традицией мероприятия, которое состоялось в этом году в четвертый раз. Каждый регион стремится собрать коллекцию наград «ПРОФ-IT.2016».

Создание нового дизайна статуэтки стало уже традицией мероприятия, которое состоялось в этом году в четвертый раз. Каждый регион стремится собрать коллекцию наград «ПРОФ-IT.2016».

Награды получили следующие регионы и проекты.

  • Омская область, проект: «После уроков» — все кружки, секции и курсы Омска» (IТ в образовании)
  • Санкт-Петербург, проект: «Предоставление гражданам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в электронном виде через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» (gu.spb.ru)» (IТ в здравоохранении)
  • Кировская область, проект: «Единая система мониторинга оказания государственных и муниципальных услуг региона» (IT в предоставлении государственных и муниципальных услуг)
  • Республика Башкортостан, проект: «Автоматизированная информационная система «Имущество» (Ведомственная автоматизация)
  • Новосибирская область, проект: «Автоматизированное оповещение граждан Новосибирской области о доступных государственных и муниципальных услугах в разных жизненных ситуациях» (IТ в обеспечении взаимодействия граждан с государством)
  • Свердловская область, проект: «Карта социальной реабилитации осужденного» (IТ в социальной сфере)
  • Ростовская область, проект: «Система «Муниципальный земельный контроль» в составе геоинформационной системы обеспечения деятельности в сфере имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону (МЗК ГИСОД)» (IТ в ЖКХ и природопользовании)
  • Калужская область, проект: «Персональный электронный экскурсовод музеев Калужской области» (IT в культуре и туризме)
  • Тульская область, проект: «Система управления платными парковками Тулы» и Белгородская область, проект: «Автоматизированная информационная система «Управление пассажирским транспортом» (IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта)
  • Республика Башкортостан, проект: Уникальная комплексная система «Открытая Республика» (IT в открытом регионе)

Защита работ, занявших первые места

IТ в образовании

IТ в образовании

IТ в здравоохранении

IТ в здравоохранении

IT в предоставлении государственных и муниципальных услуг

IT в предоставлении государственных и муниципальных услуг

Ведомственная автоматизация

Ведомственная автоматизация

IТ в обеспечении взаимодействия граждан с государством

IТ в обеспечении взаимодействия граждан с государством

IТ в социальной сфере

IТ в социальной сфере

IТ в ЖКХ и природопользовании

IТ в ЖКХ и природопользовании

IT в культуре и туризме

IT в культуре и туризме

IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта (Тульская область)

IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта (Тульская область)

IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта (Белгородская область)

IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта (Белгородская область)

IT в открытом регионе

IT в открытом регионе

Кроме того, впервые в этом году была введена дополнительная номинация «Лучший проект импортозамещения в сфере информационных технологий», в которой было отмечено пять проектов:

  • Калужская область — Система электронного документооборота органов власти Калужской области САДКО на платформе российской СУБД «Ред База Данных»
  • Санкт-Петербург — Интеграционная сервисная шина Санкт-Петербурга
  • Ярославская область — Региональная комплексная информационная система «Государственные услуги – Ярославская область»
  • Республика Бурятия — Переход от проприетарного программного обеспечения к СПО, а также платформенным решениям отечественных разработчиков ПО в СМЭВ РБ
  • Республика Татарстан — Замена СУБД Системы ЗАГС

Отдельно Минкомсвязью был отмечен проект Тюменской области — Единая региональная система по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа, Министерство культуры отметило проект Международный специализированный туристический интернет-портал Алтайского края (визиталтай.рф).

nagrada-01

nagrada-02

nagrada-03

nagrada-04

nagrada-05

nagrada-06

nagrada-07

Ежегодно «ПРОФ-IT» организуется и проводится Экспертным центром электронного государства.

Цель мероприятия — стимулирование инноваций, выявление и популяризация лучших решений в отрасли информационных технологий, развитие IT-сервисов в интересах граждан, экономического благополучия регионов и страны.

Победителей и лауреатов «ПРОФ-IT» определяют сами участники путем голосования в ходе очной защиты финальной защите, поэтому победа в конкурсе означает признание профессионального сообщества.

В Уфе «ПРОФ-IT» прошел в новом формате. Это был не только конкурс, а полноценный форум, в рамках которого состоялось несколько панельных дискуссий, пленарное заседание. На них обсуждались вопросы применения информационных технологий в сферах образования, транспорта, и основная тема – импортозамещение программного обеспечения в органах власти и органах местного самоуправления.

На форуме также прошла выставка партнеров «ПРОФ-IT.2016» — производителей отечественного телеком-оборудования и разработчиков ПО.

Итоги финала конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016»

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры