В Штатах провайдерам не дали нарушить сетевую нейтральность

283

Федеральное агентство по связи США (Federal Communications Commission, FCC) проголосовало за установление строгих правил в отношении сетевой нейтральности (два республиканца проголосовали против, три демократа – за), сообщает Time.

Это стало исторической победой сторонников “открытого Интернета” в долгой борьбе с крупными интернет-провайдерами, которые теперь будут обязаны оказывать услуги всем пользователям на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети.

Идея сетевой нейтральности предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять один вид контента быстрее, чем другой, или заключать соглашения со сторонними компаниями о предоставлении приоритета их материалам.

Как сообщал D-Russia.ru,  с предложением защищать принцип сетевого нейтралитета в Сети по тем же правилам регулирования, которые действуют в отношении телефонии, выступил в начале февраля президент FCC Том Уилер (Tom Wheeler).

Принцип сетевой нейтральности FCC ввела в 2010 году. Но операторы США во главе с Verizon оспорили этот пункт правил FCC в суде, и в 2014 году судьи признали их правоту.  В частности, судьи сочли, что широкополосный интернет-доступ нельзя считать услугой связи, а раз так, то и нормы, обязательные для телеком-операторов, их не касаются. Таким образом, у американских интернет-провайдеров появилась возможность взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату, чем с сайтов, которые не генерируют большой трафик.

После вчерашнего голосования, вернувшего сетевой нейтральности законность, Verizon, AT&T и Национальная ассоциация кабельного телевидения и телекоммуникаций (National Cable and Telecommunications Association) заявили, что собираются опротестовать решение FCC.

Правила, предложенные Уилером >>