В Кремле состоялось заседание Совбеза, посвященное безопасности информационной инфраструктуры РФ

187

В четверг 26 октября в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности, посвященное обеспечению безопасности информационной инфраструктуры России.

Открывая заседание, президент России Владимир Путин очертил ряд главных вопросов, на которых необходимо сконцентрировать усилия в первую очередь.

Первое – это совершенствование государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России (ГосСОПКА). Это в том числе касается механизмов взаимодействия её ведомственных сегментов, отметил президент.

Второе – это повышение защищённости информационных систем и сетей связи государственных органов. По мнению Путина, необходимо усилить персональную ответственность руководителей за обеспечение информационной безопасности.

Следующая важная задача – максимально снизить риски, связанные с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование; последовательно реализовывать проекты импортозамещения.

Четвёртое — следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента Интернета. Однако при принятии дополнительных нормативных актов не должна идти речь об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах. «Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации», — заявил президент. Но следует бороться «с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан».

Пятое — следует активнее содействовать созданию системы международной информационной безопасности, развивать сотрудничество с партнёрами на глобальных и региональных площадках, таких как ООН, БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, АТЭС, ОДКБ, СНГ и других, проводить межведомственные консультации и переговоры. «Очевидно, что, объединив усилия, мы сможем более эффективно бороться с современными угрозами», — сказал Путин.В Кремле состоялось заседание Совбеза, посвященное безопасности информационной инфраструктуры РФНапомним, прошлое заседание Совета Безопасности, посвящённое вопросу о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, состоялось три года назад, в октябре 2014 года. На нем обсуждались вопросы необходимости выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности — повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры, обеспечить устойчивость и безопасность Рунета, развить отечественные технологии и стимулировать их использование госструктурами, расширить сотрудничество в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями (в частности, с ООН).

Одним из документов, разработанных по итогам того заседания, стал законопроект Минкомсвязи, цель которого «обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”». В том числе законопроект предполагает создание ГИС «Интернет», которая должна обеспечить обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации об автономных системах, IP-адресах, точках обмена трафиком и иных критических элементах российского национального сегмента Интернета, информации об интеграции российского национального сегмента с международными сетями связи, а также маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных и российского национального сегмента сети «Интернет».

Документ до сих пор находится в разработке. Первая его версия была выложена для общественного обсуждения в ноябре прошлого года, еще одна версия – в августе этого года.

Также в декабре 2016 была подписана Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, представляющая собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности РФ в информационной сфере. В мае 2017 утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», обязательная для выполнения всеми органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления. С 1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры России.