В Госдуму внесён законопроект, дающий определение шпионского устройства

184

Законопроект, которым предлагается дать определение термину «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», поступил в минувшую пятницу в Госдуму.

Напомним, проекты документов ФСБ представила в июле 2018 года. Они вносят изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В конце января они были одобрены правительством.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, следует понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Из пояснительной записки:

«Результаты анализа правоприменительной практики в указанной сфере свидетельствуют о том, что в законодательстве Российской Федерации значение термина “специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации” не раскрыто, что приводит к возникновению сложности в толковании широкого круга терминов, близких по смыслу друг к другу и к указанному термину.

Данная терминология используется в различных нормативных правовых актах, касающихся вопросов оборота СТС (Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральные законы “Об оперативно-розыскной деятельности”, “О федеральной службе безопасности”, “О полиции”, акты Правительства Российской Федерации, касающиеся вопросов лицензирования производства, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из нее СТС).

Цель закрепления значения указанного термина в соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконными производством, приобретением и (или) сбытом таких средств».

Документ подготовлен во исполнение поручений президента и правительства Российской Федерации.

Напомним, в декабре 2017 года на большой пресс-конференции Владимира Путина внимание президента обратили на случай в Курганской области, где многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств — за GPS-трекер, заказанный в Китае, который он прикрепил к своей корове, потому что она отделялась от стада. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В марте 2018 дело против фермера было закрыто.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + девять =