В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности для создателей суицидальных групп в Интернете

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому создателей суицидальных групп будут привлекать к уголовной ответственности.

Внесенный законопроект дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Устанавливается, что склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Инициатива предусматривает также наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет в случае совершения данных преступлений в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору.

Согласно пояснительной записке, по информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28%, зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в Интернете. «Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещает многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников», — говорится в пояснении к законопроекту.

Существенной проблемой в пресечении деятельности опасных информресурсов остается слабая система санкций, действующих в отношении лиц, подстрекающих к самоубийству, говорят авторы документа. За призыв к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Зачастую владельцы «сайтов смерти» отделываются только незначительными штрафами, а спустя время создают новые, аналогичные информационные ресурсы.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. В тоже время законодательство большинства стран ЕС рассматривает не только «доведение до самоубийства», но и подстрекательство и пособничество в самоубийстве как уголовно-наказуемые деяния, выделенные в отдельный состав преступления.

В частности, уголовная ответственность за подстрекательство и пособничество в самоубийстве предусмотрена в Австрии, Алжире, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии, Франции, сообщается в пояснении.

В конце декабря в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы на тему «Профилактики и мер противодействия пропаганде суицидов среди подростков в интернет-сообществах». Выступая на нем директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов заявил о необходимости судить администраторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях за убийства, а не применять к ним более мягкую статью «Доведение до самоубийства», как это делается сейчас. «Мотивы, действия, обстоятельства, инструменты — все это свидетельствует о том, что перед нами банальное убийство с использованием Интернета как инструмента. Мы столкнулись с феноменом, когда Интернет используется человеком с вполне определенной целью – причинение смерти другому лицу.  Именно поэтому необходимо пересмотреть подходы и судить этих людей такой жесткой мерой, то есть за убийство», — отметил Денис Давыдов.