В Евросоюзе намерены ввести правила внесудебной блокировки опасного онлайн-контента

Еврокомиссия заявила 1 марта, что готовит публикацию документа «Рекомендации Европейской Комиссии по эффективным мерам борьбы с противоправным онлайн-контентом».

Согласно проекту «Рекомендаций», онлайн-платформы («online marketplaces and social media companies»), в частности, должны будут удалять сообщения, пропагандирующие терроризм, в течение одного часа после получения официального запроса правоохранительных органов, «не требуя судебного приказа или административного решения».

Компании должны будут внедрить проактивные меры и автоматически находить, идентифицировать и удалять «террористические» публикации, а также предотвращать их повторное появление. Крупные технологические платформы обяжут помогать более мелким решать эти задачи.

Еврокомиссия отдельно объясняет, что для террористического контента разработаны специальные правила (при том, что уже существуют правила удаления противозаконного контента в целом), поскольку «террористический» контент представляет особую опасность и чреват немедленными рисками для граждан и общества: вербовка сторонников террористов, сбор средств на их деятельность, координация терактов.

Борьба с террористическим контентом в Европе

В 2015 году состоялся Европейский интернет-форум, посвященный теме борьбы с «неправильным» использованием Интернета международными террористическими группами. На форуме, объединившем правительства, федеральные агентства стран-членов ЕС, представителей академического сообщества и интернет-компаний вроде Google/YouTube, Facebook, Microsoft, Twitter, Justpaste.it, Snap, WordPress и Yellow, были выработаны принципы эффективного добровольного сотрудничества для удаления террористического онлайн-контента.

В результате в Европоле был создан отдел адресно-справочной работы в Интернете (EU Internet Referral Unit, IRU), занимающийся просчитыванием и упреждением возможных ходов террористов на онлайн-платформах. IRU сканирует веб, идентифицирует террористический контент и сообщает о нем хостерам, предоставляет оперативное обеспечение и анализ странам ЕС.

С 2015 года IRU направил более 40 тысяч сообщений о таком контенте, найденном на 80 платформах более чем на 10 языках.

В 2016 году была запущена база данных хэшей террористических видео и фото. На сегодняшний день их там более 50 тысяч единиц.

На декабрь 2017 ряд платформ с помощью автоматизации процесса удалили от 83% до 98% идентифицированного террористического контента.

Параллельно с удалением опасного контента Еврокомиссия ведет работу по контрпропаганде терроризма, поддерживая гражданских партнёров в распространении антитеррористического онлайн-контента (программа Civil Society Empowerment Programme). На эту программу выделено 6 миллионов евро, в 2017 году более 250 общественных организаций были обучены антитеррористическим методам работы в Интернете.

Как пишет издание Euractiv, шесть платформ – Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Microsoft и Instagram – уже удаляют сообщения, «разжигающие ненависть» (hate speech), в течение 24 часов после получения официального уведомления в соответствии с добровольным соглашением с ЕК.

За несколько часов до «публикации» рекомендации ЕК министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд (Amber Rudd) объявила о новом программном обеспечении, финансируемом правительством, которое сможет автоматически обнаруживать до 94% видео, размещённых в Интернете исламистскими террористическими организациями. Инструмент является добровольным для «небольших интернет-компаний», но при необходимости будут рассмотрены «законодательные меры».

После появления информации о «Рекомендации» десять европейских ассоциаций призвали ЕК «воздержаться от предложения новой инициативы без предварительного участия в структурированном, целенаправленном и многостороннем диалоге. Комиссия даёт частным компаниям слишком большую свободу действий при определении того, что представляет собой противоправный контент, и не обеспечивает адекватной защиты прав граждан».

Напомним, в России сайты с призывами к экстремизму и пропагандой терроризма стали блокировать без решения суда с 1 февраля 2014 года. Генпрокуратура, получив и проверив информацию об экстремистском веб-ресурсе, после принятия решения информирует Роскомнадзор, сайт попадает в реестр запрещённых и блокируется обычным порядком.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + семнадцать =