Установлен порядок использования электронной подписи при обращении за получением электронных госуслуг с мобильных устройств

1764

На сайте правительства в четверг опубликовано постановление от 13 августа 2016 года №789, устанавливающее порядок использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме с помощью мобильного телефона, смартфона, планшета и порядок передачи результатов оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде третьим лицам.

В частности, в документе сказано, что гражданин при получении госуслуг может использовать простую электронную подпись с мобильного устройства (в том числе для передачи результата услуги третьим лицам), если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не установлено использование в этих целях иного вида электронной подписи. На деле это означает возможность предоставления практически всех госуслуг, доступных на ЕПГУ, с помощью мобильного устройства.

Для этого абонентский номер устройства, принадлежащего гражданину, должен быть подтверждён им в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, в которой, соответственно, пользователь должен быть зарегистрирован). Чтобы получить электронную подпись для обращения за госуслугами с мобильного устройства (читай: смартфона), следует внести телефонный номер пользователя в реестр ЕСИА.

Использование электронной подписи состоит в подтверждении действий пользователя мобильного устройства путём ответа на запросы оператора электронных услуг. Это стандартная процедура, хорошо известная пользователям мобильных устройств: ответственные операции – например, банковские транзакции – производятся только если пользователь удостоверил их вводом одноразового пароля, присланного в SMS-сообщении. Порядок такого рода подтверждений применительно к электронным услугам должна разработать Минкомсвязь.

Описанные изменения внесены в постановления правительства от 25 января 2013 года №33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг» и от 8 июня 2011 года №451 «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: