Университет ИТМО привлек $500 тыс на проект по квантовым сетям

354

Петербургский Университет ИТМО привлек первые инвестиции на проект по квантовым сетям. Компания «Неотех» выкупила долю в проекте ученых «Квантовые коммуникации» за 500 тысяч долларов. Это первый в истории России случай продажи доли малого инвестиционного предприятия (МИП) вуза венчурному инвестору, пишут “Известия“.

“Продукт находится в высокой степени готовности, поэтому мы решили вложиться. У нас уже есть технические требования заказчиков, в России интерес проявили телеком-операторы и госсектор, а за рубежом — банковская сфера, сейчас обсуждаем проекты с банками Австрии и Германии”, – сказал генеральный директор компании «Неотех» Сергей Хмелевский.

Как пояснила начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина, для ИТМО эта сделка — один из первых кейсов по продаже доли университета в малой инновационной компании и первая сделка вуза по продаже проекта внешнему стратегическому инвестору. Продажа доли в «Квантовых коммуникациях» показывает, что со стороны рынка есть интерес к технологическим компетенциям Университета ИТМО, которые составляют основу для дальнейшего развития его исследовательского потенциала. С другой стороны, это событие стало значимым с точки зрения предпринимательской составляющей университета, поскольку это демонстрирует, что российский вуз способен коммерциализировать собственные разработки.

ООО «Квантовые коммуникации» — МИП Университета ИТМО, созданный на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики. Проект занимается разработками технологий квантовых коммуникаций для защищенной передачи данных. В августе этого года компания объявила о первом пилотном проекте в Татарстане — многоузловой квантовой сети, которая позволит обеспечить высочайший уровень защиты данных, передаваемых в оптических сетях связи (мобильная связь, Интернет). В основе квантового шифрования лежит физическое свойство фотонов, которое не позволяет «прослушать» передаваемые по сети данные.

Согласно Единому госреестру юридических лиц, доля ИТМО в компании «Квантовые коммуникации» составляла 34%. По 33% у основателей проекта — руководителя лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Артура Глейма и заведующего кафедрой фотоники и оптоинформатики Сергея Козлова. Точный процент проданной доли не раскрывается, однако, по словам Хмелевского, «Неотех» получил треть компании. Сам же университет оставил себе «небольшой процент, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта».

Читать также интервью декана факультета IT и программирования ИТМО Владимира Парфёнова: «Родившиеся 20 лет назад в большой доле не очень-то мотивированы на профессиональный успех»