Удаление крымских доменов: заявление России в ICANN

77

Заместитель директора департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Юлия Еланская выступила с официальным заявлением на 52-й встрече «Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN), которая открылась в начале недели в Сингапуре.

Представитель Минкомсвязи обратила внимание делегатов встречи на недавнее решение американского регистратора, аннулировавшего домены, которые были зарегистрированы на территории Республики Крым (об этом писал D-Russia.ru).

Заявление

Мы хотели бы обратить ваше внимание на недавнее решение американского регистратора, который уведомил своих клиентов, располагающихся в определенном географическом регионе, о прекращении их аккаунтов, аннулировании их доменов и их отзыве начиная с 31 января 2015 года. Регистратор сослался на торговые ограничения, которые не позволяют американским компаниям вести бизнес с физическими и юридическими лицами, расположенными в Крыму.

Мы рассматриваем санкции, в особенности те, которые налагаются на пользователей сети Интернет, как ограничение универсального права человека на получение и распространение информации и идей через любые средства массовой информации и независимо от государственных границ, как указано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Данный прецедент противоречит принципам и духу Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) в особенности принципам использования ИКТ в целях содействия обеспечению всеобщего доступа к информации в соответствии с Тунисской программой для информационного общества.

Мы хотели бы отметить, что такой прецедент делает видимым реальную ситуацию в области интернет-управления, когда одно государство в одностороннем порядке принимает меры, дискриминирующие по территориальному принципу права пользователей, учитывая то, что это же государство контролирует управление системой доменных имен по всему миру.

Такие односторонние ограничения подрывают основы «многосторонней модели» управления Интернетом, наглядно демонстрируют её неэффективность и уязвимость, подрывают общепризнанные принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, дискредитируют процесс дальнейшего развития эффективных механизмов интернет-управления и в конечном итоге порождают серьезную угрозу его фрагментации.

В связи с этим считаем необходимым обеспечить более справедливое распределение средств управления Интернетом на основе международных соглашений между странами под эгидой ООН.

Российская Федерация призывает все заинтересованные стороны всех стран воздерживаться от любых попыток использовать практику блокировки в сети Интернет, включая блокировку доменных имен, под предлогом достижения политических целей и предпринять все необходимые меры для защиты всех прав интернет-пользователей.

Россия последовательно добивается передачи ключевых элементов структуры управления Интернетом под международный контроль. Мультистейкхолдерная модель управления, стихийно сложившаяся в процессе эволюции Сети, вовсе не исключает особой роли государств, она лишь маскирует их особую роль. Ключевые решения принимаются именно государством – США, что и продемонстрировало разделегирование доменов, принадлежащих жителям Крыма.

Проблема не в том, что в юрисдикции США находятся не только компании-регистраторы, отказавшиеся под давлением правительства от  обязательств по отношению к крымским владельцам доменов. Существенно важнее то, что ICANN и IANA – организации, способные прекратить делегирование доменов первого уровня – также находятся в юрисдикции США, и в сложившейся системе управления Интернетом альтернативы им нет.

Чтобы сохранить независимость, государства вынуждены принимать меры технологической безопасности, что объективно создаёт угрозу Интернету как единой планетарной сети передачи данных. Наиболее последовательность самостоятельность в вопросах управления национальным сегментом Сети проявляет Китай.

В ноябре 2014 года на Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference, Wuzhen Summit) в китайской провинции Чжэцзян (Zhejiang), российская делегация предложила изменить сложившуюся международную практику в сфере ИКТ, отметив несправедливость современного информационного общества, и призвала к подготовке, обсуждению и принятию международной конвенции по управлению Интернетом.

Принятие предложений России имеет целью справедливое распределение ресурсов управления Сетью между странами на основе международных соглашений и равноправия государств, признания их права на суверенную информационную политику. Международные соглашения об управлении Интернетом должны исключить милитаризацию Сети, укрепить её гуманитарное предназначение, как это было заявлено в 1998 году на первой Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Мир на планете возможен только при достижении баланса сил, что на протяжении 70 послевоенных лет доказывается практикой взаимного ядерного сдерживания потенциальных противников. Такой баланс сил необходим и в Интернете – иначе он превратится в театр военных действий.