Участниками платежной системы «Мир» стали уже 39 банков

    Участниками платежной системы «Мир» уже стали 39 российских финансовых организаций, сообщает «Национальная система платежных карт» (НСПК).

    К «Миру» присоединились банк «Санкт-Петербург», «Кредит Европа Банк» и банк «Возрождение». Ранее к НСПК подключились Сбербанк, ВТБ24 и «Альфа-банк». НСПК начала выпуск карт «Мир» 15 декабря 2015 года.

    НСПК подконтрольна Банку России, создана в 2014 году, после того как ряд российских банков подпали под действие американских санкций, а международные платежные системы Visa и MasterCard по требованию США перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

    Первыми банками, выпустившими карты «Мир», стали «Газпромбанк», «МДМ банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и «СМП банк».

    К приему карт «Мир» уже подключены более 1,5 тысячи банкоматов и сотни POS-терминалов, заявил в декабре глава НСПК Владимир Комлев.

    Как сообщал ранее корреспонденту Экспертного центра электронного государства Владимир Комлев, для создания платёжной системы «Мир» из госбюджета выделено 4 миллиарда рублей, которые по состоянию на начало года израсходованы не полностью.

    IT-инфраструктура «Мир» обеспечена серверами и общесистемным ПО производства китайской компании Huawei и отечественными программными решениями. НСПК изначально создавалась не как замена, а как конкурент других платёжных систем.

    Доминирующее положение платёжных систем Visa и MasterCard в настоящее время обеспечивается их широким распространением, но не техническими достоинствами. Visa, например, использует код, написанный на Коболе в 70-х годах прошлого века – он работоспособен, однако весьма сложен сопровождении и модернизации. У новых игроков этого рынка есть шансы.

    Самой крупной сетью приема карт обладает Сбербанк, и именно от него зависит, как скоро банковские карты платёжной системы «Мир» получат распространение в России. Принимать карты «Мир» Сбербанк планирует «не раньше конца второго квартала 2016 года», говорил ранее представитель Сбербанка.