ЦБ ведет работу с Генпрокуратурой по вопросу закрытия сайтов для приобретения криптовалют

ЦБ сегодня рассматривает любые попытки создать безрисковую возможность приобретения криптовалют как содействие закрытию длинных позиций тех родоначальников криптовалют, которые имеют на своих счетах большой объем биткоинов и стремятся из них выйти по хорошей цене, и ЦБ с Генпрокуратурой ведут работу по закрытию внешних сайтов, предлагающих производные финансовые инструменты на криптовалюты. Об этом, как пишет Интерфакс, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на XII международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

«Соответственно, все производные финансовые инструменты на криптовалюты мы также рассматриваем как негативное явление на нашем рынке. Мы будем предпринимать усилия по ограничению возможности для, по крайней мере регулируемой части российского рынка, оперировать такого рода инструментами. Мы также ведем сегодня с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы», — заявил первый зампред.

По его словам, даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, этот инструмент достаточно низколиквиден, выйти из него практически невозможно.

«Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года», — заявил Швецов.

Криптовалюта, по его словам, — «это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов».

Напомним, что российский ЦБ выступает против использования криптовалют как денежных суррогатов для расчёта за товары и услуги, т.к. то имеет в качестве риска подрыв денежного обращения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сейчас ещё не ясно будущее для криптовалют. Возможно, наилучшее решение допустить их покупку через интернет или на прямую с сайтов основных банков за рубли или за валюту с регулированием аналогичным покупке валюты или иностранных ценных бумаг. Если появиться Российская криптовалюта, то возможно надо будет что то изменить, а возможно нет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − пять =