ЦБ против обмена криптовалюты на фиатные деньги

418

В целом согласованы все положения законопроекта о цифровых финансовых активах, который разрабатывался представителями Центробанка и Минфина, за исключением возможности обмена криптовалют на рубли или валюту, об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на заявление ЦБ.

Банк России считает допустимым обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов (здесь: инструмент привлечения инвестиций, цифровое удостоверение на право владения цифровым финансовым активом), выпускаемых в рамках российских ICO (процедура первичного размещения токенов), и против разрешения такого обмена для криптовалют.

При этом выпуск и обращение криптовалют регулятор по-прежнему считает высокорискованными как для потребителей, так и для инвесторов. “Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до её выхода на площадку обмена”, — указывают в ЦБ.

По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведённые ранее. «Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы”, — заявили в регуляторе.

Как писал D-Russia.ru, в четверг Минфин опубликовал проект закона, которым регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также «осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам».

Проектом закона, в частности, устанавливается, что лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Любые сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на другие цифровые активы или их обмен на валюту или иное имущество возможны только через оператора обмена цифровых финансовых активов, а правила торгов такими активами должны быть зарегистрированы в ЦБ.

Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие требованиям, предъявляемым к брокерам, дилерам или управляющим ценными бумагами (в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг»), или юридические лица, являющиеся организаторами торговли (в соответствии с законом «Об организованных торгах»).

Использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается.