Четыре профильные ассоциации договорились о критериях отечественного ПО

1218

Профильные IT-ассоциации — АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, НП РАСПО, АПЭАП — согласовали единое определение отечественного программного обеспечения, говорится в пресс-релизе организаций.

Необходимость в таком определении возникла в связи с определившимся в последнее время курсом правительства на импортозамещение. Так, президент РФ Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае заявил, что к осени 2014 года страна выработает стратегию в области импортозамещения программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования.

По мнению представителей индустрии, ПО может считаться отечественным, если исключительные права на него принадлежат России, то есть правообладателями являются физические лица — граждане РФ или 51% компании-правообладателя принадлежит российским гражданам или государству.

Эксперты уточняют, что данное определение позволяет использовать российским разработчикам в составе своих программных продуктов свободное ПО, при этом итоговое решение будет, согласно критериям, российским.

Ассоциации также предлагают создать реестр отечественного программного обеспечения и установить для программных продуктов реестра приоритет при государственных закупках.

Читать также: «Мы не говорим, что нужно убрать иностранные IT-системы, мы говорим – их надо подвинуть»>>

 

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: