Тест Тьюринга наоборот

4446

SkyNet из кино про Терминатора – это искусственный интеллект? Принято думать, что да, но в действительности, конечно, нет. Нет тут ничего искусственного. SkyNet ведёт себя совершенно по-человечески, прямо как Гитлер.

А беспилотный автомобиль – он ИИ? Нет. Какой же это интеллект — сообразить, что «60» на белом круглом с красной каймой знаке означает ограничение скорости? Такому и собаку научить можно. (Вопрос о том, зачем вообще роботу распознавать знаки, нарисованные для людей, оставим в стороне.)

Может, шахматы? Игра-то интеллектуальная. Снова нет. «Шахматы перестали быть искусственным интеллектом, как только машина обыграла гроссмейстера», — сказал однажды Михаил Донской, соавтор «Каиссы», первого чемпиона мира по шахматам среди компьютерных программ (1974). Нынче, когда в свой смартфон каждый может загрузить как минимум кандидата в мастера («Каисса» играла в силу четвёртого разряда), это очевидно уже всем.

К слову, ни одно серьёзное достижение, будь то «Каисса», Deep Blue, Watson, OCR-системы, технологии распознавания лиц и голоса и пр., – болтовнёй об ИИ не сопровождалось. Люди просто брали задачу и решали её. Поэтому сегодня всякий раз, когда я слышу об ИИ, моя рука тянется вверх: скажите, о чём именно вы толкуете? Какую задачу решаете? А как? А если не называть это «ИИ», что изменится? Ничего, только пустого звона меньше станет? Спасибо, я так и думал.

Тест Тьюринга («три собеседника, один из которых – машина, нераспознаваемая как машина двумя другими») – да, вот это ИИ. Надо только иметь в виду, что ТТ не более чем мысленный эксперимент, полезная абстракция, побуждающая к размышлениям.

Поставьте себя на место машины. Вы видите, что в главном человеческом user guide написано «вначале было слово», и даже сказано, какое именно. Ещё вы видите, что люди из-за толкования этого самого слова который век убивают друг друга. Ну как с ними разговаривать? Очевидно, надо стремиться к тому, чтобы вас, робота, убили за неосторожное слово. Если убьют – ты точно свой, и ТТ можно считать успешно пройденным. Картинка неприятная, но что делать, если именно так настоящий искусственный интеллект и выглядит.

На практике разумный человек должен исходить из предположения, что ИИ – откровенно спекулятивное понятие для обозначения, в лучшем случае, чего-то эдакого новенького, что ещё не делали, но что можно сделать с помощью вычислительной машины, а сделав, сказать «Wow». В худшем же случае, а они последнее время участились, ИИ играет роль бубенца на колпаке очередного разглагольствующего о цифровой экономике шута.

Если бы только этим проблема ИИ и исчерпывалась, у нас не было бы проблем. Однако они есть: тест Тьюринга машина может, увы, пройти нетривиальным образом, и уже проходит. Вместо того, чтобы совершенствоваться самой, машине, как оказалось, следует всего-то немного упростить homo sapiens – поглупевший человек не отличит робота от ближнего своего. В процессе оглупления совершенно не обязательно маскироваться, люди и с роботом рады разговаривать, как это делал герой «Теории большого взрыва», флиртующий с Siri. Киносюжет 1:1 материализовался в жизни – пожалуйста, вот вам сервис общения с цифровым двойником, и есть те, кому он нравится.

Facebook – машина существенно более серьёзная, чем Siri – предлагает манипуляции людьми оптом. Хотите сказать, что это Facebook не сам, что это придумал аутичный Цукерберг с присными? Да ладно. Мы, как и он, с этой машиной в симбиозе. Встроены в неё, и самостоятельно доходим внутри неё до полнейшего идиотизма.

Есть истории ещё хуже. Свежий случай: не последний в России банк шлёт пресс-релиз, в котором почём зря поминает ИИ. Суть дела – робот распознаёт голос в телефонных разговорах с должниками, а потом банк компилирует, сверяясь с результатами звонка, текстовую инструкцию для тех, кто обзванивает должников. Мне это представляется примером программирования людей, насаждения противоестественного интеллекта в нашу среду.

О ботах в социальных сетях, успешно прикидывающихся людьми, для полноты картины тоже надо напомнить. Напоминаю.

Машина не может победить нас в тесте Тьюринга сразу, но первые признаки её успеха уже налицо. Бывает, что теперь не мы экзаменуем машину, разговаривая с ней, а наоборот, машина нас экзаменует.

Когда в следующий раз услышите об искусственном интеллекте, вспомните старикашку Эдельвейса, который умудрился, как помните, со своей эвристической машиной изящно пройти тест Тьюринга, и замените сакраментальное «внутре у ней неонка» на «внутре у ней нейросеть». Поможет сохранить человеческое достоинство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор занялся тем, что в статье и порицает — словоблудием об ИИ. Ничего толком не сказал, типа все это не искусственный интеллект, а решение конкретных задач софтверным исполнением. И вообще, мы все тупеем и виноваты в этом коварные… вот только не понятно кто…
    В общем мысли основной нет, а словоблудие есть и цепляние к словам.

Комментарии закрыты.