Стали известны результаты эксперимента по переводу кассовых данных в онлайн-режим

Расходы бизнеса на перевод кассовых данных в онлайн-режим могут существенно увеличиться, следует из доклада налоговой службы о результатах соответствующего эксперимента. Об этом пишет издание РБК, которому удалось ознакомиться с документом.

Как сообщал “Экспертный центр электронного государства”, передавать данные касс в налоговые органы в режиме онлайн предложил Минфин. Ведомство хотело перевести весь бизнес на новую систему к лету 2016 года. Но Минэкономразвития настояло на эксперименте.

С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года его провела Федеральная налоговая служба (ФНС). Добровольцы из четырех регионов – Москвы, Московской и Калужской области и Татарстана – перешли на онлайн-обмен кассовыми данными с налоговиками. В ходе эксперимента бизнес должен был удостовериться, что такой подход ему экономически выгоден. А налоговики — проверить, насколько он технически возможен.

В справке ФНС о стоимости предлагаемого порядка применения контрольно-кассовой техники, разосланной предприятиям торговли в июле 2014 года, говорилось, что экономия на весь парк используемых в стране касс ежегодно составит около 30 миллиардов рублей, а средние годовые издержки на их содержание сократятся с 17 тысяч до 4 тысяч рублей, то есть вчетверо.

Система оказалась рабочей, следует из доклада ФНС по итогам эксперимента, но тиражировать подход пока рано. Эксперимент выявил недостаточную защиту данных. Кроме того, затраты на внедрение новых технологий могут оказаться выше, чем анонсировали налоговики.

Согласно докладу, на доработку кассового аппарата уйдет 6 тысяч рублей, еще от 1819 до 5296 рублей ежегодно будут стоить услуги дата-центров (они будут аккумулировать данные с кассовых аппаратов и передавать налоговикам). Заплатить придется и за защиту информации и доступ каждой кассы к Интернету.

Затраты на связь — это копейки, заверяет федеральный чиновник, входящий в межведомственную рабочую группу по эксперименту, самый острый вопрос — это модель защиты информации. Ее должна была согласовать ФСБ, говорит собеседник РБК, от требований эфэсбэшников будут зависеть и затраты на информационную безопасность.

ФНС предлагала не сильно шифровать передачу данных, рассказывает другой федеральный чиновник, а ФСБ настаивает на максимальной защите.

Вслед за падением рубля подорожают ПО и услуги дата-центров, предупреждает федеральный чиновник: затраты оценивались еще в прошлом году, а почти все оборудование импортное.

Несмотря на неочевидный экономический эффект, предприниматели в целом довольны результатами эксперимента. Потенциально проект компании интересен, подтверждает представитель Х5 Retail Group. Технология сокращает количество контрольных проверок и упрощает взаимодействие государства и бизнеса.

Регионы тоже очень довольны результатами и просят продлить эксперимент, рассказывает федеральный чиновник. В региональные бюджеты в виде налогов поступает 18% прибыли компаний (еще 2% — в федеральный).

Дальнейшую судьбу эксперимента будет решать правительство.

Эксперимент ФНС в цифрах (с) РБК
Эксперимент ФНС в цифрах (с) РБК