Стал известен порядок подключения в 2019-2020 гг школ и больниц к скоростному Интернету

Организацию подключения в 2019-2020 гг. социально значимых учреждений к скоростному Интернету планируется проводить на конкурсной основе «по макрорегионам», которые будут утверждены после формирования итогового перечня всех учреждений, требующих подключения. Это следует из письма, которое Минкомсвязь направила в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (есть в распоряжении D-Russia.ru).

В соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» запланировано подключение к Интернету в малочисленных населённых пунктах медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, средних школ, пожарных частей, пожарных постов и участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии и подразделений (органов) войск национальной гвардии, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Министерство планирует заключение трёхлетних контрактов с победителями конкурсов на развертывание инфраструктуры связи в «макрорегионах» в 2019-2020 годах.

Предоставление услуги доступа к сети Интернет должно быть обеспечено до конца 2024 года в соответствии с план-графиком реализации мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (в настоящее время программа находится на доработке и пока официально не опубликована).

Главным распорядителем средств бюджета в части реализации мероприятий является Минкомсвязь.

Итоговый график подключения учреждений будет определен после выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», сказано в письме.

Подключение планируется посредством беспроводного ШПД по технологии LTE, волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) или, в труднодоступной местности, по спутниковой связи. Школы будут подключены по ВОЛС или спутниковой связи.

Из проекта национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (планы мероприятий на 2019-20 гг.)

Создание инфраструктуры передачи данных для медицинских и образовательных организаций

Медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения подключены к сети «Интернет» в рамках заключённых государственных контрактов.

Срок реализации: 31.12.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минздрав России, ПАО «Ростелеком».

11 333 фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП), в соответствии с перечнем ФАП, сформированным Минкомсвязью России совместно с Минздрав России, оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели, перечень которых представлен Минкомсвязью России.

Срок реализации: 31.12.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минздрав России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

16 000 образовательных организаций государственной и муниципальной систем образования (накопленным итогом), перечень которых сформирован Минкомсвязью России совместно с Минпросвещения России, оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели (перечень услуг представлен Минкомсвязью России).

Срок реализации: 31.12.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минпросвещения России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

22 666 ФАП (накопленным итогом), в соответствии с перечнем ФАП, сформированным Минкомсвязью России совместно с Минздравом России, оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели, перечень которых представлен Минкомсвязью России.

Срок реализации: 31.12.2020

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минздрав России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

32 000 образовательных организаций государственной и муниципальной систем образования (накопленным итогом), перечень которых сформирован Минкомсвязью России совместно с Минпросвещения России оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели (перечень услуг представлен Минкомсвязью России).

Срок реализации: 31.12.2020

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минпросвещения России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

Создание инфраструктуры передачи данных для органов государственной власти и домохозяйств

Сформирован план поэтапного подключения органов государственной власти и внебюджетных фондов в соответствии с перечнем органов государственной власти и внебюджетных фондов, подлежащих подключению к сети «Интернет».

Срок реализации: 10.06.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России.

Точки доступа к сети «Интернет» установлены в 9199 населенных пунктах с численностью 250-500 человек (накопленным итогом).

Срок реализации: 10.12.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Россвязь, ПАО «Ростелеком».

Точки доступа к сети «Интернет» установлены в 10 399 населенных пунктах с численностью 250-500 человек (накопленным итогом).

Срок реализации: 31.12.2020

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Россвязь, ПАО «Ростелеком».

Напомним, что в июне президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о подключении к Интернету поселений с населением не менее чем 100 человек. В настоящее время по программе устранения цифрового неравенства (УЦН) точки доступа Wi-Fi устанавливаются в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 человек.

В сентябре стало известно, что Минкомсвязь поручила регионам предоставить информацию о потребностях по подключению к Интернету медицинских организаций, школ и органов местного самоуправления (в том числе в населённых пунктах с населением от 100 человек).

«Ростелеком» является единственным исполнителем программы УЦН, запущенной в 2014 году. Стоимость реализации проекта, по оценкам Россвязи, составит 168 миллиардов рублей на 10 лет. В октябре 2017 года глава «Ростелекома» Михаил Осеевский сетовал на то, что государство сократило «Ростелекому» финансирование из резерва универсального обслуживания, за счёт которого в том числе реализуется проект УЦН (в 2016 году оператор должен был получить 14,8 миллиарда рублей, а получил только 8,8 миллиарда). Ожидалось, что в 2017 году сумма будет больше —11,9 миллиарда рублей. На 2018 год в бюджете записано 12,4 миллиарда рублей, на 2019 год — 13,7 миллиарда рублей. Но это всё равно меньше того, что планировалось при подписании госконтракта в 2014 году (168 миллиардов рублей, или 16,8 миллиарда рублей в год в среднем).

Вице-премьер Максим Акимов о подключённости (выступление на совете по стратегическому развитию и нацпроектам в конце октября 2018)

Первый серьёзный вызов – это, конечно, подключённость. Мы достигли довольно серьёзных успехов – у нас дешёвый высокоскоростной мобильный Интернет, в десять раз дешевле, чем в Соединённых Штатах, в шесть раз дешевле, чем в Европе, качественный, но с точки зрения охвата домохозяйств, учреждений социальной сферы здесь большой блок работы.

Мы планируем, завершая в этом году по Вашему поручению подключение медицинских учреждений, приступить к подключению школ – это более 41 тысячи учебных заведений по высокой стороне со скоростью от 50 до 100 мегабит в секунду.

Мы охватим ФАПы скоростным Интернетом, для того чтобы граждане могли получать полный спектр цифровых услуг. Предстоит обеспечить 97 процентов домохозяйств – сейчас три четверти домохозяйств подключено к Интернету по высокой стороне, – обеспечить доступом в Интернет жителей почти в 14 тысячах населённых пунктов.

По итогам 2017 года в стране по программе УЦН было подключено 5,7 тысячи населенных пунктов.

«Ростелеком» также был назначен единственным исполнителем по подключению в 2017-2018 гг. медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к Интернету. Ранее «Ростелеком» осуществлял подключение больниц при исполнении программы устранения цифрового неравенства.

Стал известен порядок подключения в 2019-2020 гг школ и больниц к скоростному Интернету
Из отчёта Минкомсвязи по итогам 2017 года.

В 2017-м на подключение больниц было выделено 5,5 миллиарда рублей, на 2018-19 гг. предусмотрено «не более 14,9 миллиарда рублей», в том числе в 2018 году – не более 4,9 миллиарда рублей, в 2019 году – не более 10 миллиардов рублей.

В августе на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Михаил Осеевский заявил, что перераспределение средств позволит «Ростелекому» завершить все работы по подключению больниц в 2018 году; при этом расчёты за них пройдут в следующем году.

«Ростелеком» считает возможным на базе созданной инфраструктуры в ближайшие три-четыре года обеспечить подключение школ, добавил Осеевский.

Как писал D-Russia.ru, ранее школы были подключены к Интернету в 2006-2007 гг.; проект выполнила компания «РТКомм». Доступ в Интернет не был широкополосным, условия контракта предусматривали подключение на скорости 128 кбит/с.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Можете пояснить — обязаны ли медучреждения (на уровне участковых. районных больниц. обслуживающих сельские районы, например http://crbazov.ru/site/index.php и филиалы) обеспечить электронную запись на приём и ведение электронных мед.карточек? Кто несёт ответственность за их внедрение?
    И возможно ли сейчас с помощью госуслуг получить свои истории болезни из разных медучреждений (если нет. то когда эта функция будет реализована)?

  2. Коллеги! Согласно постановления правительства №555 от 05.05.2018 все медицинские организации государственной и муниципальной формы собственности обязаны передавать сведения о расписаниях работы врачей, а также факты приема пациента врачом в федеральную электронную регистратуру в течение 1 рабочего дня с момента актуализации информации (приложение №2 постановления). Аналогично сведения электронной медицинской карты должны передаваться в федеральную ИЭМК в обезличенном виде, а медицинские документы из ЭМК — в сервис РЭМД также в течение 1 рабочего дня. Подробнее тут http://www.kmis.ru/blog/obsuzhdaem-proekt-polozheniia-o-egisz. Пациент может получить доступ к своим данным через ЕПГУ, сервис «Мое здоровье». Это право пациента и обязанности МО по передаче установлены Распоряжением Правительства РФ №2521-р от 15.11.2017, подробнее тут http://www.kmis.ru/blog/o-novykh-normativnykh-trebovaniiakh-v-chasti-integratsii-regionalnykh-segmentov-egisz-s-moim-zdorovem

Комментарии закрыты.