США внедрили зловредное ПО в IT-системы энергетической отрасли РФ – СМИ

Соединенные Штаты наращивают цифровое вторжение в российскую энергетическую сеть, помещая вредоносные программы в компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны, сообщила в субботу The New York Times со ссылкой на неназванных нынешних и бывших чиновников.

По словам источников, начиная с 2012 года США установили «разведывательные зонды» в системах управления российской электрической сетью. В настоящее время стратегия больше сместилась в сторону размещения потенциально опасного вредоносного ПО внутри российской системы. Программное обеспечение, в частности, должно быть готово к проведению кибероперации в случае возникновения крупного конфликта между Вашингтоном и Москвой.

Критический вопрос, который невозможно узнать без доступа к секретным деталям операции, заключается в том, насколько глубоко код проник в российские сети, отмечает издание. «Только тогда станет ясно, удастся ли ввергнуть Россию в темноту или покалечить ее вооруженные силы — вопрос остаётся без ответа, пока не будет активирован код», — пишут журналисты NYT.

В прошлом году киберкомандованию США, подразделению Пентагона, которое проводит наступательные и оборонительные операции военных в онлайне, были даны расширенные полномочия, напоминает издание, причём для таких онлайн-операций не требуется получение одобрения президента.

В минувший вторник советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты в настоящее время рассматривают потенциальные цифровые цели как попытку «сказать России или кому-либо еще, кто занимается кибероперациями против нас: «Ты заплатишь».

В воскресенье Дональд Трамп сообщил, что утверждение газеты New York Times об активизации кибератак США против России не соответствует действительности. Президент США сообщил, что изложенная в газете информация «является неправдой» и назвал статью виртуальным актом предательства.

Напомним, что в феврале газета The Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что американские военные во время выборов в Конгресс в ноябре 2018 года отключили от Интернета российское «Агентство интернет-исследований», которое в СМИ США называют «фабрикой троллей». По словам одного из источников издания, это было первой частью киберкампании против России, призванной помешать попыткам вмешательства в выборный процесс в США.