Сказка о четвёрке

Касперский не пришёл — и правильно сделал. «Главный архитектор Барселоны», обещанный организаторами, не пришёл тоже, и тоже молодец.

Пресс-конференция, куда они не пришли, предваряла поддерживаемое «Лабораторией Касперского» действо под названием «geek picnic» (прошло в Москве в эти выходные; назвать его по-русски было бы, понятно, дурным тоном) и состояло в том, что в пятницу в «Балчуге», в зале с балконом напротив Кремля, собрали до полуроты журналистов, перед которыми без подготовки говорили четверо, по версии ЛК, «ведущих учёных и экспертов из мира технологий». Приглашение обещало «увлекательную дискуссию выдающихся умов мира, которым уже удалось приоткрыть дверь в наше удивительное будущее».

Дверь и правда приоткрыли, но не туда.

«Самая интересная технология – та, о которой мы ещё не знаем», — сообщил астрофизик Лоуренс Краусс (с микрофоном он не расставался на протяжении всего мероприятия, но что-либо ещё из его речений выделить не возьмусь).

Вице-президент ЛК Антон Шингарёв поведал среди прочего, что решение НАТО приравнять кибернападение к применению традиционного оружия сдерживает государственные кибервойны. Террористы? Ну, они пока не так чтобы совсем уж кибернападают. Почему не нападают, вице-президент не знает, но надеется, что и впредь не будут.

Француз Жан-Кристоф Бони, футуролог: вам что надо-то, иметь свой дом или спать под крышей? Ясное дело, спать под крышей. Ну так и ну его, свой дом, выспаться и с Airbnb можно. Джобс молодец, он первым понял, что цифровые технологии способны удовлетворить нас вот так вот, как Airbnb – по-новому.

Сказка о четвёрке
Краусс, Шингарёв, Бони

Заменивший архитектора из Барселоны д.б.н. Александр Каплан против того, чтобы ради подключения внешних устройств сверлить homo sapiens дырки в черепе. Но делать что-то надо. Мозг наш как 50 тысяч лет назад в голове у кроманьонца развился, так и сидит себе тихо, не эволюционирует. Оно вроде бы и ничего, но информационный же бум, мозгу оперативки не хватает. Нужен апгрейд, над которым доктор наук как раз работает. Спасибо, что без долота.

Сказка о четвёрке
Каплан

Сообщаю всё это не потому, что «ведущие учёные и эксперты из мира технологий» сказали что-то если не важное, так хотя бы нетривиальное. Нет. Четыре предыдущих абзаца потребовались исключительно для демонстрации уровня «увлекательной дискуссии выдающихся умов».

«Ведущие учёные и эксперты из мира технологий», надо отдать им должное, регулярно натыкались на гуманитарные проблемы. Вопрос о том, как человек дошёл до жизни такой, как он умудрился сам себя загнать в положение, с которым его мозг, видите ли, не справляется, они держали в уме, но ловко прикинулись, будто не замечают.

Десятки миллионов таксистов и журналистов, которым вскоре предстоит потерять работу благодаря беспилотным газетам и автомобилям? Время ещё есть, пусть правительства что-нибудь придумают. Хотя правительства, конечно, застряли в XX веке. Не успевают за технологиями.

Досадная приверженность масс религии? Лечится просвещением.

Промышленная разработка личных данных без ведома людей? Ну а что такого, раз сами люди не слишком парятся (термин оригинала — АА) по этому поводу.

Напомнило мне всё это «Сказку о Тройке» Стругацких. Та же пустая, непобедимая болтовня по поводу явлений грозных и удивительных.

Астрофизик Краусс, например – профессор Выбегалло. Полученные им научные результаты ни наяндексить, ни нагуглить не смог. Премия такая-то, проект такой-то… Зато по числу трудов равен Эйнштейну – 300.

Сказка о четвёрке
Американский Выбегалло

Присутствовал ещё один человек – Найджел Акланд, «tester of Bebionic v3», по счастью, не принадлежащий к числу «ведущих учёных». Найджел носит протез правой руки, который считывает с культи нервные импульсы и ими управляется.

Акланд единственный, кто говорил о людях, а не о технологиях. О том, что огромное большинство людей, лишившихся конечности, не получат свой протез – потому что протезы дают на рынке, чья невидимая рука ничего не чувствует.

В рамках нашей аналогии Найджел, спасибо ему – это добрый и умный снежный человек Фёдор. Тот, который у Стругацких бесхитростно одолел Говорящего Клопа.

Сказка о четвёрке
Найджел Акланд, похожий на снежного человека Фёдора

Такие люди и должны создавать будущее. Оно у них лучше получается, потому что не ради денег и не ради собственно технологий стараются. Вспомните для примера выдающегося гуманиста Норберта Винера, чья кибернетика началась с личной войны против нацистов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото (с) Андрей Анненков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне прислали спам про этот пикник на обочине.
    Там главным докладом от главного спикера значился доклад «Забудьте Иисуса». Я так понимаю, от этого физика лапчатого.
    Я впервые в жизни ответил на спам. В духе «вы чо там, ахренели».

    Они ответили. Это оказалось некое «ивент-агентство», которое наняла ЛК.
    А чо такова-та, был главный посыл ответа.
    Я прекратил бесполезную дискуссию.

    • Ну да. Впечатление получилось довольно тяжёлое. Реакция питомников и проницательных удивила отдельно. «А не будут ли люди будущего вживлять себе всякие штуки, ну вот как силикон, например», — спросила Найджела корреспондент РГ.

Comments are closed.