Швеции грозит эпидемия подделки электронных паспортов

    Приверженность Швеции к открытости и доступности информации о гражданах делает страну популярной мишенью для преступников,  использующих фальшивые электронные удостоверения личности для мошеннических действий.

    «Люди начали использовать наши принципы свободы информации в качестве средства для совершения преступлений», сообщил представитель Стокгольмской полиции газете Aftonbladet.

    С 2002 года число зарегистрированных случаев подделки электронных идентификаторов личности в Швеции увеличилось более чем вдвое, установив новый рекорд в 2012 году – почти 1500.

    Кража и использование чужих электронных идентификаторов личности  еще более распространены, только в Стокгольме в 2012 году зарегистрировано более 20 000 случаев.

    Эксперты по безопасности предупреждают, что Швецию вскоре может захлестнуть эпидемия «электронных» преступлений, совершаемых при помощи поддельных или украденных электронных идентификаторов личности. Это усугубляется одновременным хождением нескольких типов электронных карт, выдаваемых различными государственными органами и организациями и принципом доступности информации, в соответствии с которым информацию о любом жителе страны, включая данные о недвижимости, зарегистрированных автомобилях и т.д., можно получить просто позвонив в налоговую инспекцию.

     «Общество, в котором мы живем,  делает это возможным. Проблема в том, что у нас есть принцип свободы информации и люди никогда не думали о существующих сейчас способах злоупотребления этой свободой», утверждает представитель отдела по борьбе с мошенничествами Стокгольмской полиции Ларс Миннедал (Lars Minnedal).

    Сами государственные организации зачастую способствуют широкому распространению персональной информации. На прошлой неделе  газета Дагенс нюхетер написала о продаже Государственным транспортным управлением Швеции личных данных рекламным фирмам.

    «Вы можете получить любую информацию о любом человеке без объяснения, зачем вам нужна эта информация», подтвердил  Ларс Миннедал.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: