Государственное транспортное управление Швеции зарабатывает почти 30 миллионов крон в год на продаже личных данных рекламным фирмам. Не спрашивая разрешения и не ставя в известность тех, чьи данные продаются. Об этом пишет сегодня газета Дагенс нюхетер. Пора этим заняться инспекции по контролю за личными данными, считает депутат и глава фракции Консервативной партии в Риксдаге.
На сайте государственного Транспортного управления можно прочесть: «Нужны адреса или другие данные для прямой рекламы? Мы можем помочь сформировать целевую группу».
Фирмы, направляющие адресную рекламу, могут купить адреса клиентов или данные о владельцах машин и о том, какими автомобилями они владеют.
Транспортное управление, одно из многих государственных ведомств, продающих личные данные рекламным предприятиям. Об этом пишет сегодня Дагенс нюхетер, называя в числе других Налоговое ведомство, Службу регистрации предприятий и Центральную стипендиальную комиссию (решающую вопрос о студенческих кредитах).
Только транспортное управление зарабатывает ежегодно по 30 миллионов на продаже личных данныех, пополняя, таким образом, свой бюджет.
Депутат шведского парламента и глава фракции Консервативной партии в Риксдаге Оскар Эхольм/ Oskar Öholm считает, что большинство жителей Швеции даже не знает о том, что их личные данные являются предметом купли-продажи:
— Реакция большинства, думаю, довольно сильная, когда люди об этом узнают. С одной стороны, информация госучреждений должна быть открыта и доступна, но одновременно мы, как граждане, не хотим, чтобы ее продавали кому угодно без нашего ведома. Поэтому, я считаю, что Инспекции по личным данным пора посмотреть поближе на то, как всё это выглядит, говорит он.
Чем же, собственно, народ возмущается?
Ведь согласно принципу открытости и доступности, государственные ведомства обязаны выдавать затребованную у них информацию.
Одно дело — выдавать информацию бесплатно (например, журналистам, или любому лицу ее затребовавшему), а систематически продавать ее, к пример, рекламным фирмам — совсем другое, считает юрист Инспекции по контролю за личными данным Анна Хёрнлунд/ Anna Hörnlund.
Газета Дагенс нюхетер цитирует ее слова о том, что госучреждения могут собирать и накапливать информацию о людях вопреки их желанию, и тогда тем более странным представляется то, что эта информация потом продается.
Работающий с регистрацией данный в Транспортном управлении Чьелль-Оке Шёдин/ Kjell-Åke Sjödin, напротив, не видит в этом ничего неправильного, ведь каждый, кто не хочет никакой прямой рекламы в своем почтовом ящике, может заблокировать эту возможность, обратившись в специальный регистр, куда внесут фамилию и адрес с запретом на прямую рекламу.
— Мы не видим в этом ничего особенного, поскольку все эти данные — открытая информация. Кроме того, у нас есть разрешение правительства на продажу информации, — говорит Kjell-Åke Sjödin.
Торговля информацией, однако, не всегда связана с задачами государственных учреждений. В 2011 году, например, была создана государственное АО Metria AB, поскольку продажа информации и услуг были сочтены несовместимыми с деятельностью Земельного кадастра.
Остановить поток рекламы, приспособленной индивидуально к полу, возрасту, наличию недвижимости, детей, машины, катера или яхты, кошек или собак, оказывается не так просто, как кажется. Придется заходить на сайт каждого «подозреваемого» в продаже данных ведомства и там найти и нажать на «запрет»-кнопку.
Такой совет дает, например, Нина Лундстрём/ Nina Lundström, вице-председатель комитета Риксдага по гражданским вопросам:
— Конкретный совет: начать с Налогового ведомства. Там есть такой раздел, где можно «перекрыть» свои данные, помешав их дальнейшему распространению, — говорит она.
Однако, есть много других ведомств, продающих данные о том, какими машинами люди владеют, или домами и дачами. Никакого центрального учреждения, с помощью которого можно было бы целиком остановить распространение информации о себе, не существует, говорит Сесилия Бергман/ Cecilia Bergman, юрист Ведомства по контролю за личными данным, так что придется потрудиться:
— Частному лицу придется проявить активность. Я бы посоветовала позвонить в каждое такие учреждение и сказать, что вы против распространения информации о себе. Есть также так называемый Nixregistret, записавшись в который можно тоже предотвратить доступ адресной рекламы к себе домой.
Но ведь государственных учреждений и ведомств сотни! Откуда я, как частное лицо, могу знать, есть я лично у них в списках или нет?
— Каждое госведомство и предприятие тоже обязаны информировать частных лиц о том, какие именно данные на вас у них есть. Они обязаны и ставить вас в известность, кому и для чего они эту информацию дают. Но это делают не все и не всегда.
Что могут сделать в этом отношении политики?
На этот вопрос отвечает Нина Лундстрём/ Nina Lundström, вице-председатель комитета Риксдага по гражданским вопросам:
— Со стороны комитета и Риксдага мы может проанализировать, как выглядит этот баланс между принципом доступности информации и продажей ее рекламным фирмам. И если надо — усилить защиту потребителей, сказала она.
Радио Швеция — Ryska
Государственное транспортное управление Foto: Scanpix