Сенаторы предлагают штрафовать почтовые сервисы до 1 млн руб за невыполнение требований по идентификации и блокировке пользователей

На сайте Госдумы опубликован внесенный сенаторами законопроект, которым предлагается установить общее для мессенджеров и сервисов электронной почты понятие «организатор сервиса обмена сообщениями», а также общие обязанности.

На организаторов сервисов обмена сообщениями возлагаются обязанности по идентификации пользователей, обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, в случае и в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.

Кроме того, опубликован законопроект, которым устанавливается административная ответственность для сервисов электронной почты.

Накануне об этом законопроекте СМИ написали со ссылкой на слова одного из авторов, теперь документы опубликованы официально.

Документом, в частности, предлагается в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством Российской Федерации.

Кроме того, организатор обмена сообщениями обязан осуществлять идентификацию пользователей Интернета, передачу электронных сообщений которых осуществляет организатор сервиса обмена сообщениями (пользователи сервиса обмена сообщениями), по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи в порядке, установленном правительством Российской Федерации, на основании договора об идентификации, заключенного организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями с оператором подвижной радиотелефонной связи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом.

Законопроектом также вносятся изменения в пункт 2 части 4.2 статьи 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленные на исключение из него положений, противоречащих статье 23 Конституции Российской Федерации и обязывающих организаторов сервисов обмена сообщениями проверять содержимое и давать оценку правомерности отправляемых пользователями электронных сообщений.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — сказано в пояснительной записке.

Неисполнение организатором сервиса обмена сообщениями установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации обязанностей повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Одновременно из Госдумы отозван внесенный в июле аналогичный законопроект об ограничении передачи электронных писем с запрещенной в России информацией и об идентификации email-пользователей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here