«Ростех» создает систему продажи авиабилетов

    В России появляется все больше проектов по замене зарубежных информационных продуктов на национальные аналоги. На этот раз речь идет о системе бронирования авиабилетов, которую разрабатывает «Ростех», — сообщает газета «Коммерсантъ». Сейчас российские авиаторы работают в основном через иностранные системы, где хранятся данные пассажиров. В «Ростехе» считают это нарушением интересов государственной безопасности. Но участники рынка не горят желанием использовать новый продукт, ожидая, что он будет дорогим, неэффективным и плохо стыкуемым с иностранными аналогами, а также потребует огромных инвестиций, которые в итоге переложат на плечи пассажиров.

    О том, что «Ростех» разрабатывает проект по размещению баз данных по авиаперелетам в России и создает единую национальную расчетную информационную систему бронирования авиабилетов, «Ъ» рассказали источники на авиационном и туристическом рынках. В госкорпорации «Ъ» пояснили, что разработка российской системы бронирования ведется в соответствии с программой правительства, принятой в 2010 году по инициативе Минтранса. В проекте участвуют предприятия «Ростеха» и участники рынка, «разрабатывающие современные информационные системы». Правительство, говорят в «Ростехе», инициировало проект «для соблюдения интересов государственной безопасности и обеспечения контроля над информационными потоками в сфере гражданской авиации».

    Между тем авиаторы не горят желанием менять иностранные системы бронирования на российский аналог. Официально они предпочитают вопрос не комментировать. Но источник «Ъ» в одной из авиакомпаний отметил, что новая система «избыточна» для рынка. Другой собеседник в отрасли отметил, что поддержка новой системы будет обходиться «чрезвычайно дорого». Так, ежегодный объем вложений Sabre в технологии составляет $100 млн. Понятно, что существенную часть средств «возьмут из бюджета или затрат пассажиров», уверен собеседник «Ъ». Источник «Ъ», знакомый с проектом, не исключил, что переход компаний на новую систему произойдет «в добровольно-принудительном порядке».