«Ростелеком» подвел итоги реализации проекта устранения цифрового неравенства в 2017 году

2682

В 2017 году точки доступа Wi-Fi начали работать в 1747 малых сельских населенных пунктах страны, в среднем ежедневно до пяти сел, деревень, поселков и аулов получали высокоскоростной Интернет, говорится в сообщении «Ростелекома» в среду.

Всего по состоянию на 31 декабря 2017 года точки доступа работают в 5656 населенных пунктах, что составляет 40,5% от общего плана. План-график проекта устранения цифрового неравенства в 2017 году выполнялся с опережением (на отчетную дату выполнение составило 102,3%), сообщил оператор.

Для подключения точек доступа построено 46 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи.

С 1 августа 2017 года «Ростелеком» отменил плату за пользование высокоскоростным Интернетом на точках доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства в сельских населенных пунктах. Сразу после этого «Ростелеком» зафиксировал резкий рост спроса на услугу. Всего с момента начала работы точек доступа Wi-Fi состоялось более 16 миллионов интернет-сессий, а общий трафик превысил 2 280 Терабайт.

В целом по проекту устранения цифрового неравенства точки доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с должны быть построены в почти 14 тысячах населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Проект реализуется в рамках оказания универсальных услуг связи по договору с Федеральным агентством связи (Россвязью). В соответствии с Федеральным законом «О связи» распоряжением правительства РФ «Ростелеком» с 2014 года назначен оператором универсальных услуг связи на всей территории страны. 10-летний договор об условиях оказания универсальных услуг связи между Россвязью и «Ростелекомом» подписан 13 мая 2014 года.

В соответствии с условиями договора, помимо строительства и эксплуатации точек доступа Wi-Fi, «Ростелеком» обеспечивает работу почти 148 тысяч универсальных таксофонов. С 1 января 2018 года компания отменила плату за местные телефонные соединения с таксофонов универсальной услуги связи (на стационарные телефоны в пределах города или сельского района, в том числе на другой таксофон универсальной услуги, способный принимать входящие вызовы). Таким образом, у всех пользователей появилась возможность звонить родственникам и друзьям в соседнюю деревню, в сельскую администрацию или фельдшерский пункт без поминутной оплаты и без таксофонной карты. С таксофонов круглосуточно и бесплатно можно позвонить в экстренные оперативные службы, такие звонки составляют около четверти общего трафика, сообщает оператор.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: