Росреестр в Новой Москве приступил к поиску самозахваченных земель с помощью дронов

372

Управление Росреестра по Москве получило в своё распоряжение квадрокоптеры для проведения фото- и видеосъемки земельных участков с высоким качеством разрешения; первый полет был проведен в Новой Москве в водоохраной зоне, чтобы узнать, есть ли на проверенной территории самозахваты земли, сообщает Росреестр.

«Если выявятся нарушения, будут приняты меры по выявлению виновных лиц и пресечению нарушений. С помощью беспилотников мы также фиксируем нецелевое использование земель даже на труднодоступных участках, в первую очередь, в Новой Москве», — комментирует руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Для максимально эффективной отдачи от использования беспилотных комплексов инспекторы управления будут также обращать внимание на выявление несанкционированных мусорных свалок, добавил Майданов. Сведения о них будут направляться в Росприроднадзор для рассмотрения и проведения проверок.

Управлять беспилотниками будут инспекторы государственного земельного надзора через наземную станцию, которая может работать в таких режимах, как выполнение полета, обработка материалов, анализ полета и привязка фотографий к центрам фотографирования.

Кроме того, станция производит фотограмметрическую обработку цифровых фотографий с получением ортофотопланов местности, что позволяет полученные материалы использовать для определения размеров, формы и положения объектов по их изображениям на фотоснимках.

Росреестр подчеркивает, что «специалистами государственного земельного надзора право на неприкосновенность частной жизни не нарушается». Полеты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. Никаких предметов личного обихода, самих людей, огородных растений, животных видно не будет. Вся информация, полученная в ходе аэросъемок, конфиденциальна и распространению не подлежит, говорится в сообщении.

В случае если выявленные с помощью БЛА признаки нарушений подтвердятся в результате проведения проверок, то нарушители получат обязательные к исполнению предписания об устранении нарушения земельного законодательства и, при наличии оснований, правонарушители будут привлекаться к административной ответственности. В случае выявления незаконных построек информация поступит в распоряжение местных органов власти для дальнейшего разбирательства.