Роскомнадзор в 2016 году изъял почти 29 тысяч незаконно проданных SIM-карт

2610

Территориальные управления Роскомнадзора совместно с МВД России в течение уходящего года провели 819 совместных мероприятий по пресечению незаконной продажи SIM-карт. По результатам серии рейдов изъято 28 516 «идентификационных модулей операторов подвижной радиотелефонной связи», сообщает Роскомнадзор.

Половина из них приходится на «Вымпелком»; 18% – на «Мегафон»; 16% – на МТС; 12% – на «Т2 Мобайл». Еще 4% – иные операторы подвижной радиотелефонной связи.

Как отмечается в сообщении, наибольшее количество рейдов пришлось на территории Северного (189), Центрального (146) и Уральского (115) федеральных округов. Меньше всего мероприятий МВД и Роскомнадзора проводилось в Дальневосточном федеральном округе (49 рейдов). Наибольшее количество изъятых SIM-карт за одно мероприятие наблюдалось у территориальных управлений по ЦФО (464 карты) и ТО по СЗФО (454 изъятых карты).

Большое количество изымаемых карт характерно для крупных городов. Регуляция оборота SIM-карт нужна на законодательном уровне, подчеркнул 19 декабря на итоговом совещании службы руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Служба проводит комплексные меры по борьбе с незаконным оборотом SIM-карт: помимо проводимых рейдов, ведутся профилактические работы с населением, – социальная реклама о необходимости покупки карт строго у оператора связи транслируется по центральным телеканалам, говорится в сообщении.

Напомним, что запрет на продажу SIM-карт без заключения договора действует в России с 1 января 2014 года. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических. Однако выполняется закон неэффективно. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 миллионов SIM-карт. Ранее эксперты оценивали рынок нелегальных SIM-карт примерно в 1,5–2 миллиона SIM-карт в месяц по всем операторам.

Как писал D-Russia.ru, в феврале 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий раздачу SIM-карт при промоакциях без заключения договора. Согласно материалам на сайте Думы, документ до сих пор не прошел первого чтения. В июне 2016 Минкомсвязь представила проект закона, вводящего общую ответственность за нарушение порядка заключения договора об оказании телефонных услуг связи. Действие законопроекта должно распространяться как на операторов связи, так и на третьих лиц, уполномоченных оператором связи заключать договоры. Нарушители будут штрафоваться. Как свидетельствуют документы на портале общественных обсуждений, Минэкономразвития дало на законопроект отрицательный отзыв.

Читать также: «Работодателей обяжут указывать данные пользователей корпоративных телефонных номеров»>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: