Роскомнадзор попросил немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения своего иска

371

Сегодня в Таганском суде Москвы прошло обсуждение иска Роскомнадзора с требованием об ограничении доступа на территории России к мессенджеру Telegram.

Напомним, исковое заявление было подано 6 апреля на основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации.

В ходе обсуждения Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска о блокировке мессенджера.  «Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», – сказала представитель Роскомнадзора в четверг на досудебной беседе по иску об ограничении доступа к Telegram (цитата по «Интерфаксу»).

Судья Юлия Смолина оставила разрешение указанного ходатайства до стадии вынесения решения по существу дела и объявила о том, что рассмотрение дела по существу состоится 13 апреля в 10:00.

Вместе с тем судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Понятие «организатор распространения информации в сети «Интернет» (ОРИ) введено федеральным законом №97-ФЗ, вступившим в силу 1 августа 2014 года. На ОРИ возложены специальные обязанности, в случае неисполнения которых доступ к ресурсам ограничивается.

Напомним, мессенджер Telegram был внесён в реестр организаторов распространения информации 28 июня 2017 года. Почти неделю до этого Роскомнадзор и основатель Telegram Павел Дуров публично спорили о включении мессенджера в этот реестр.

В октябре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о шести учётных записях (пользователи Telegram идентифицируются по телефонному номеру) — постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района Москвы. Постановление вступило в законную силу 12 декабря 2017 года.

В марте 2018 Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации – речь идёт о предоставлении ФСБ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений. Обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления, сообщал Роскомнадзор. Павел Дуров заявил, что это требование нельзя исполнить технически.