RFID-метки для изделий из меха стали обязательными на всей территории ЕАЭС

56

С 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха при помощи RFID-меток становится обязательной на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает Минпромторг.

Целью введения маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками является сокращение «серого» сегмента рынка путем фиксации движения товара при его как производстве, так и реализации в розничной и оптовой торговле. Это обеспечит безопасность использования меховых изделий, а также будет способствовать оздоровлению конкурентной среды и созданию более благоприятных условий для развития цивилизованного бизнеса на территории государств-членов ЕАЭС.

Напомним, 10 октября 2014 года на уровне ЕАЭС было принято решение о необходимости создания и функционирования системы маркировки товаров легкой промышленности.

Как писал D-Russia.ru, 8 сентября 2015 года государствами-членами ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан) было подписано соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». В феврале 2016 оно было одобрено Комиссией по законопроектной деятельности, а 26 апреля закон о ратификации соглашения подписал президент РФ.

По данным Минпромторга, в настоящее время указанное соглашение ратифицировано во всех государствах-членах ЕАЭС, и с 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха становится обязательной на всей его территории.

С этого дня также начнут применяться санкции за производство, продажу, хранение, транспортировку и приобретение с целью сбыта изделий из натурального меха без маркировки контрольными знаками или с нарушением порядка такой маркировки. В настоящее время законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. При этом административные штрафы могут доходить до 300 тысяч рублей, а уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком вплоть до 6 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

С 1 апреля 2016 года на территории Российской Федерации проводился добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха контрольными знаками.

Данный эксперимент полностью дублировал модель пилотного проекта по введению обязательной маркировки, а участие в нем предоставило возможность предпринимателям промаркировать продукцию и настроить собственные бизнес-процессы. В эксперименте приняли участие более 1300 компаний и заказано почти 1,7 миллиона знаков, говорится в сообщении министерства.

В феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФНС внедрить в этом году электронную маркировку также на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания. В мае правительство поручило Минпромторгу, Минкомсвязи и Минприроды до декабря 2016 года обсудить процесс маркировки радиоэлектронными метками российского производства древесину ценных пород деревьев — при лесозаготовках и на таможне.