Путин поддержал идею ввести в Конституцию норму об ответственности государства за кибербезопасность личности

Встреча президента страны Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию состоялась вечером в среду – на ней обсуждали в том числе тему обеспечения информационной безопасности личности.

Президент назвал эти вопросы «чрезвычайно важными и востребованными». Поэтому, по его словам, «безусловно всё это будет поддержано».

«Такая необходимость (внесения поправок в Конституцию – ред.) возникает, что раньше подобного регулирования практически не было, а в связи с развитием информационных технологий встает ряд проблемных вопросов, которые мы, безусловно, должны решать.

И здесь Вы, конечно, затронули очень важный вопрос – обеспечение безопасности личности. Но Вы следите за этим, многие коллеги, здесь присутствующие, следят за этой дискуссией в обществе, она приобретает достаточно острый характер в связи с развитием этих технологий.

И вопрос стоит как: что и как может использовать государство для целей развития экономики с помощью этих цифровых технологий, насколько государство может вскрывать данные о человеке, и насколько публично можно эти данные использовать, как их выкладывать в информационное пространство, что за этим последует для конкретного человека, конкретного гражданина.

Это сочетание необходимости развития технологий, а, скажем, система больших данных не может обойтись без данных на конкретного человека с одной стороны. С другой стороны, нужно обеспечить безопасность этого человека. Как найти здесь баланс? Непростая задача.

И то, что Вы предлагаете в Конституции отметить, что при развитии технологий нужно обеспечивать безопасность личности, общества и государства – это чрезвычайно важно и, конечно, востребовано. Поэтому безусловно все это будет поддержано», — сказал Владимир Путин, отвечая на предложения председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

По словам Макарова, предлагается отнести к полномочиям Российской Федерации установление основ научно-технического развития Российской Федерации (это пункт «е») и информационные технологии. «Если раньше речь шла об информации, мы предлагаем более широкое понятие «информационные технологии», — сказал он.

Особое внимание Макаров обратил на то, что к ведению Российской Федерации предполагается отнести и обеспечение безопасности личности общества и государства при применении информационных технологий, при обороте цифровых данных.

«Поскольку мы предлагаем эту поправку внести в пункт «м», это означает, что мы приравниваем обеспечение безопасности личности к вопросам обороны и безопасности, подчеркивая значимость тех вызовов, которые стоят перед страной, на самом деле ту серьезность угроз, которые в этой сфере сегодня возникают», — отметил член рабочей группы.

Как сказал Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству (сопредседатель рабочей группы), поправки, касающиеся информационных технологий, «активно вносятся на последнем этапе».

«На последнем этапе «оживились» и активно вносятся поправки, касающиеся информационных технологий. Сейчас уже в комитете более 10 процентов таких поправок. Ряд положений уже учтен, уверен, другие будут использоваться в иных актах», — сказал Крашенинников.

Напомним, что на заседании рабочей группы 13 февраля Владимир Путин также согласился с необходимостью закрепить защиту данных граждан в Конституции. Предложения тогда озвучила генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

См также интервью Наталья Касперской для D-Russia.ru: «Должен быть проработанный кодекс, который регулирует цифровое пространство»

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: