Вчера 26 февраля состоялось заседание правительства РФ, на котором основным вопросом повестки было обеспечение доступности современных услуг связи на территории России.
Из стенограммы заседания следует, что проекту по устранению «цифрового неравенства» грозит сокращение стоимости госконтрактов минимум на 10%. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это получается вследствие нынешнего подхода к бюджетному планированию, когда независимо от того, каков источник финансирования, лимиты срезаются, уменьшаются по ранее принятым решениям.
Как сказал министр связи и массовых коммуникации России Николай Никифоров, если таким образом, задним числом, будут меняться правила игры, то российские операторы не смогут реализовать этот крупнейший в мире проект развития инфраструктуры цифровой связи.
«По 2015 году ещё более тревожная ситуация (по сравнению с 2014-м – ред.). У нас план собрать около 14,5 миллиарда рублей, но из проекта поправок в бюджет, которые мы сейчас готовим вместе в Правительстве… Нам уже говорят, что потратить мы разрешим лишь 11,5 миллиарда, а 3 миллиарда (около 20% — ред.) опять будут перераспределены в рамках общего принципа единого бюджета, единого бюджетного котла, на другие задачи», — сказал министр.
Николая Никифорова поддержал Аркадий Дворкович — он предложил оставить целевое расходование данных средств в полном объеме на ближайшие три года. Но Минфин продолжает настаивать на «10-процентном подходе». «Учтено 10-процентное сокращение, других сокращений у нас больше нет, поэтому мы считаем, что и на этот расход также можно распространить те принципы, которые мы закладываем в бюджете на текущий год» — сказал министр финансов Антон Ситуанов.
Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минкомсвязи подготовить совместное решение о финансировании проекта обеспечения жителей малых населённых пунктов России широкополосным доступом к Интернету.
Как уже писал D-Russia.ru, в прошлом году в законе «О связи» было закреплено требование прокладывать волоконно-оптические линии в населенные пункты численностью от 250 до 500 жителей. В четверг на заседании Дмитрий Медведев сравнил проект по масштабу с программой газификации регионов. В настоящее время доступ к Интернету в малых населенных пунктах есть, но скорость передачи данных в глубинке невелика, следует довести её минимум до 10 мегабит в секунду, сказал премьер-министр. В населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 проживают 5 миллионов человек. Чтобы охватить их современной связью, необходимо проложить 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Финансируется проект из средств, накапливаемых в фонде универсальной услуги связи (УУС).