Президент согласился с предложением добиться подключения к ШПД для более 90% населения России к 2025 году

673

Владимир Путин поддержал предложение ускорить устранение цифрового неравенства в стране, сократив сроки подключения к скоростному доступу к Интернету для 97% населения на пять лет – с 2030 до 2025 года, об этом он сказал на пленарном заседании юбилейного XXX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в минувшую пятницу.

С предложением выступил председатель комиссии по IT-индустрии РСПП, президент компании «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев. По его словам, до сих пор 30% жителей страны не подключены к качественному широкополосному Интернету, и бо́льшая часть этих людей проживает в сельской местности. Узлы связи построены, а последней мили до каждого дома нет, проблема заключается в высокой стоимости подключения к Сети: больше 10 тысяч рублей за подключение и оборудование для доступа к Интернету, сказал Кузяев. Он предложил субсидировать сельскому и малообеспеченному населению затраты на подключение их домохозяйств к ШПД: «Подключение 97% населения к 2030 году могло бы быть перенесено на более короткий срок. Я уверен, что, объединив усилия бизнеса и государства, мы могли бы поставить задачу за четыре года подключить бо́льшую часть нашего населения – 90% и больше – к Интернету, то есть в 2024−2025 годах. Недопустимо, чтобы люди ждали подключения к Интернету ещё девять лет».

Владимир Путин сказал, что «полностью согласен». «У правительства в этом есть определённые планы, сроки. Вы считаете, что их можно сократить, и где-то уже на рубеже, скажем, 2024–2025 годов основные задачи решить. Надо, конечно, к этому стремиться. …Будем считать, что у правительства есть ещё одно поручение – вместе с Вами подумать и предложить инструменты ускорения решения вопросов, связанных с цифровым неравенством», – ответил президент.

По словам Путина, чтобы создать возможность доступа, в том числе широкополосного, для подавляющего количества людей, проживающих на селе, на первом этапе нужно наделить соответствующими функциями «Почту России», где можно установить пункты коллективного пользования этими возможностями. «Мы и над этим работаем», – сказал он.

Напомним, программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры и «Ростелекомом» с 2014 года. Ранее министерство сообщало, что к 2030 году мобильная связь станет доступной более чем в 24 тысячах населённых пунктов страны. Предоставление услуг связи через пункты коллективного доступа ранее было исключено из состава универсальных услуг. Социально значимые объекты подключаются к Интернету в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с 2019 года. По всей стране подключение в рамках трёхлетних госконтрактов обеспечивают 16 операторов связи.

Президент в пятницу также отметил, что «мы должны думать над повышением своего технологического суверенитета». Это было ответом на предложение Кузяева создать стимулы для развития частных инновационных технопарков, объединив усилия государства и предпринимателей, а также возобновить предоставление мер поддержки частными технопаркам в сфере высоких технологий и IT-технопарков в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов прокомментировал ситуацию с технопарками, объяснив, что ранее правительство субсидировало строительство технопарков в регионах. Есть регионы, где эта программа очень хорошо работает, например, в Москве и Татарстане. «Но ведь эти технопарки [в регионах] должен кто-то содержать, — сказал Белоусов. — Их построили за бюджетные деньги, в том числе за деньги субъектов Российской Федерации, дальше их надо содержать. Содержание зависит от того, сколько резидентов в этих технопарках. Если их мало, то тогда соответствующая арендная плата распространяется на тех, кто там есть, и просто малый бизнес туда не идёт. Мы это получили в масштабном, очень массовом явлении. Мы строили эти технопарки, они заполнялись на 10–20%, и фактически там работали только те, кто мог позволить себе запредельную арендную плату».

По словам Белоусова, сейчас эту программу оставили только как меру поддержки (около пяти миллиардов рублей) развития технопарков в проблемных регионах. «Регионы к нам обращаются, их порядка десяти сейчас, чтобы их было как можно больше. Наверное, это надо делать. Но я здесь полностью поддерживаю идею, что это должны быть частные технопарки, потому что частная компания заранее должна определить: построить бизнес-план, финансовую модель, определить спрос на эти площади у компаний – и тогда уже мы, конечно, можем субсидировать, для того чтобы снизить риски и повысить доходность таких компаний. Я считаю, это магистральный путь, и мы сейчас им будем идти», – прокомментировал первый заместитель председателя правительства.

В марте Счётная палата опубликовала итоги проведённой по поручению президента РФ проверки в сфере господдержки технопарков. Были обнаружены проблемы в регулировании и серьёзные недостатки системы мониторинга и контроля. Ключевая рекомендация контрольного ведомства – внедрить систему оценки эффективности работы парков и технопарков, позволяющую, в частности, определить их вклад в развитие экономики.

См. также: Утверждены правила поддержки частных промышленных технопарков >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: