Проект создания НЭБ вошёл в стадию тестовой эксплуатации читателей

Проект создания НЭБ вошёл в стадию тестовой эксплуатации читателей

Накануне, 13 января, премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с работой Национальной электронной библиотеки (НЭБ), расположенной по адресу www.rusneb.ru (он же НЭБ.РФ), и встретился с российскими библиотекарями.

Большая часть выступлений касалась «классических» вопросов – роли библиотеки в обществе, в образовательном процессе, проблемы формирования фондов и даже влияния библиотек на исправительные процессы в местах лишения свободы. Обсуждались и проблемы, вставшие перед библиотеками в современном информационном обществе – авторские права в Интернете, организация электронных фондов, в том числе их комплектование дорогими зарубежными изданиями, оцифровка научных диссертаций, а также влияние технологий на сам процесс чтения и работы с текстом.

Так или иначе, в центре внимания была НЭБ. «Сегодня мы посмотрели, как работает этот ресурс. Пока это только, по сути, тестовая эксплуатация, надеюсь, что мы в общем и целом доживём до того периода, когда практически всё будет оцифровано», — заявил Дмитрий Медведев.

Библиотекари говорили о «миссии библиотек в современном мире», о том, не приведет ли создание НЭБ к тому, что бумажные издания перестанут поступать в муниципальные библиотеки, о проблемах библиотек при музеях и «учреждениях системы наказаний» и пр.

О чём не сказали премьеру

Не сказали Дмитрию Медведеву о том, что Минкультуры презентовало опасный ресурс, где в качестве одного из сервисов читателю предлагается фишинг.

НЭБ демонстрировалась «живьём» на адресе НЭБ.РФ. Этот общедоступный сайт 13 января посетили не только глава правительства и представители библиотечного сообщества, приглашенные на встречу с ним, но и множество заинтересованных граждан, которые быстро выяснили, что ресурс спроектирован даже не с ошибками, а с преднамеренно запрограммированными недопустимыми изъянами.

Оказалось, что НЭБ лишь имитирует правильную работу важнейшего отсутствующего на деле сервиса вместо того, чтобы этот сервис предоставлять.

Для читателей предусмотрена регистрация в НЭБ с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА разработана для доступа к электронным госуслугам, она представляет собой удобный для пользователя и проверенный, надёжный способ достоверно определить, кто именно пришёл в электронную библиотеку (идентификация читателя в НЭБ нужна, в частности, для управления доступом к материалам, защищённым авторскими правами).

Разработчик (АО «ЭЛАР»), действуя по заказу Минкультуры, придумал следующее. При попытке авторизоваться по ЕСИА пользователь попадает на страницу, внешне напоминающую привычную страницу авторизации – такую же, как на gosuslugi.ru (и других ресурсах, нуждающихся в механизме достоверной идентификации, например, сайте Российской общественной инициативы roi.ru). Пользователю предлагается ввести логин и пароль. Однако никакого отношения к ЕСИА (что понятно по адресу сайта на скриншоте) эта страница не имеет, и что дальше происходит с парой логин\пароль, которую ввёл доверчивый пользователь, неизвестно. Если называть вещи своими именами, это самый настоящий фишинг – приём, используемый кибермошенниками для, например, воровства номеров банковских карт с помощью веб-страниц, имитирующих сайт банка.

esia-neb-fishing

Имитация доступа к ЕСИА на сайте НЭБ — см. URL в адресной строке браузера

 

Но на то они и мошенники. Ожидать же использования фишинговых методов от федерального органа государственной власти было никак нельзя.

Пойти на подлог – выдать имитацию за якобы сделанное – разработчика, вероятно, заставило техническое задание. Там требование интегрировать НЭБ с ЕСИА прописано явным образом, и оно фактически не исполнено. Более того, если верить сообщениям пользователей на онлайн-форумах, вход в НЭБ по читательскому билету (такой билет за №1 вручён Дмитрию Медведеву) также не работает.

По результатам анализа кода страниц сайта НЭБ.РФ (что впоследствии было подтверждено D-Russia.ru источником в Минкомсвязи), сайт НЭБ.РФ передавал пару логин\пароль на страницу авторизации пользователя в ЕСИА и таким образом получал не просто подтверждение личности посетителя НЭБ, а доступ к его личному кабинету в ЕСИА, откуда брал персональные данные по открытому (!) каналу. Такая «технология» грубо нарушает закон о персональных данных.

Минкультуры нарушило, кроме того, процедуры согласования плана информатизации ведомства, частью которого является проект НЭБ. Планы информатизации министерств обязательно подлежат одобрению Минкомсвязи, и Минкультуры неоднократно направляло такой план в Минкомсвязь. Всякий раз он возвращался несогласованным. Запроса на интеграцию НЭБ с ЕСИА, что также находится в компетенции Минкомсвязи, от Минкультуры не поступало вообще. Ведомство Владимира Мединского не смутилось тем, что его планы не одобрены, и сделало то, что сделало.

Сейчас авторизация по ЕСИА на НЭБ.РФ недоступна (хотя интерфейс регистрации предусматривает такую возможность), выдается сообщение «В связи с высокой нагрузкой сервис временно недоступен». Это, разумеется, тоже обман, имитация. ЕСИА без проблем выдерживает нагрузки на gosuslugi.ru, одном из самых посещаемых ресурсов Рунета.

В интересах безопасности всем, кто имел неосторожность попасться на фишинговую удочку на сайте НЭБ.РФ, следует как можно быстрее сменить пароль доступа к ЕСИА. Пока что в НЭБ зарегистрированы 739 пользователей – немного, но тем не менее, эти люди попали в зону риска.

Библиотечное дело и НЭБ

Технологические вопросы для создания НЭБ чрезвычайно важны, они обусловливают успех проекта, но всё же вторичны по отношению к задачам библиотечной отрасли – накоплению, систематизации литературных материалов и обеспечению широкого доступа к ним.

Генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Яков Шрайберг, участвовавший во встрече с премьер-министром, в разговоре с корреспондентом D-Russia.ru был сдержанно оптимистичен. По его словам, за полгода тестовой эксплуатации, при условии эффективной координации работ, которую должны обеспечить Минкультуры и Российская государственная библиотека (РГБ, она исполняет функцию оператора НЭБ), технологически НЭБ можно довести до работоспособного состояния.

По плану к НЭБ предстоит подключить тысячу российских библиотек (сейчас их три десятка). В состав участников проекта кроме Минкультуры должны войти Минкомсвязь, Минобразования и Росархив. Шрайберг надеется, что когда это произойдёт, уровень управления проектом повысится – если сейчас концепция НЭБ утверждена заместителем министра культуры, то в будущем ответственность за проект и координацию работ, возможно, поручат одному из вице-премьеров.

На встрече было предложено создать межведомственную рабочую группу по проблемам формирования НЭБ, в которую будут входить представители Минкультуры, Минкомсвязи и Минобразования. «Я услышал, и если это необходимо, если это не дополнительная бюрократия, если в этом есть резон, если позиции ведомств периодически конфликтуют (а это у нас случается, я знаю, что разные точки зрения высказываются на саму конкретную идею комплектования электронной библиотеки), можно создать рабочую группу такую», — сказал Медведев.

Решение представляется очевидным – 120 тысяч российских библиотек разбросаны по множеству ведомств, отсутствие межведомственной координации ведёт к непоправимым культурным потерям – можно вспомнить, например, библиотеку АвтоВАЗа, уничтоженную приказом по предприятию.

Ещё одна проблема, которой было посвящено несколько выступлений, – формирование электронного фонда авторитетных иностранных изданий.

По словам генерального директора РГБ Александра Вислого, есть научная периодика, которая в основном (на 95%) имеется только в электронном виде, на которую нужно подписываться библиотекам. «Проблема, казалось бы, самая простая. Лимит подписки в квартал у нас 400 тысяч рублей, а годовая подписка на тот же самый Elsevier, Springer и так далее стоит значительно больше. И будет стоить ещё больше».

Медведев согласился с тем, что для научной работы эти подписные издания, особенно те, которые входят в различные рейтинги цитируемости, крайне важны. По словам Медведева, нужно создать такую систему, которая позволит из самого маленького населённого пункта добраться до самого специализированного иностранного журнала по очень сложной тематике.

Также премьер-министр выступил за полную оцифровку текстов кандидатских и докторских диссертаций. «В любом случае мне представляется абсолютно правильной идея полной оцифровки текстов кандидатских и докторских диссертаций, естественно, их авторефератов, вообще изданных как минимум в советский период, потому что в досоветский период не было такой формы защиты и всё более-менее значимое осталось в каких-то книгах. В советский период всё это появилось в качестве самостоятельного литературного жанра – я имею в виду и саму диссертацию, и её автореферат, и всё это нужно оцифровать не с 2000 года, а, конечно, с того момента, как это всё произошло», — сказал Медведев и пообещал подключить к этой работе Минобразования.

По словам Вислого, всего насчитывается около 880 тысяч диссертаций, начиная с 1948 года.

Работа по оцифровке книг лежит и на региональных библиотеках. Ещё один участник встречи, заместитель директора по вопросам автоматизации Тверской областной универсальной научной библиотеки Виктор Верзилов, сообщил D-Russia.ru, что задача региональных библиотек – оцифровать и включить в НЭБ свои уникальные («краеведческие») материалы, которых нет в федеральных библиотеках.

Заведующая отделом музейно-экскурсионной работы библиотеки №124 централизованной библиотечной системы Юго-Западного административного округа Москвы Анастасия Гачева говорит, что отбор книг для оцифровки ведет отдел книги и чтения РГБ. По её словам, сейчас в проекте НЭБ участвуют 33 библиотеки — шесть федеральных и 27 региональных. На совещании обсуждался вопрос о расширении числа библиотек, подключенных к НЭБ: «При этом участие в проекте может быть активным, когда библиотеки занимаются оцифровкой фондов для НЭБ, и, если так можно выразиться, пассивным, когда они открывают у себя виртуальные залы НЭБ». Вопрос с «форматом оцифровки» книг сейчас решён РГБ, где разработаны рекомендации на сей счёт. Но не все книги, ранее бессистемно, в разных форматах данных, оцифрованные региональными библиотеками, могут быть использованы в НЭБ.

Хронические проблемы НЭБ

История с фишингом на важнейшем государственном IT-ресурсе – следствие и свидетельство серьёзных проблем, сопровождающих проект НЭБ.

Как уже писал D-Russia.ru, в мае 2012 года в президентском указе №597 было дано поручение – включать ежегодно в НЭБ не менее 10% издаваемых в РФ наименований книг.

Спустя год после выхода указа, в мае 2013 года, в администрации президента прошло совещание на тему выполнения этого указа, и выяснилось, что у НЭБ нет ни утвержденной концепции, ни статуса, ни планов создания и развития, ни методик отбора произведений для оцифровки (даже этих 10%) и включения в систему. Более того, никаким формальным документом понятие «Национальная электронная библиотека» не определено.

Минкультуры было рекомендовано к июлю 2013 года подготовить план развития национальной электронной библиотеки и разработать определение организационно-правовых основ, то есть нормативные документы, которые определили бы статус этого проекта – этого не произошло.

Концепция развития НЭБ, утверждённая заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым, появилась только в октябре 2014 года, три месяца назад.

D-Russia.ru продолжит следить за ходом проекта.

Справка

Создание НЭБ начато в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. К 2014 году портал Национальной электронной библиотеки объединил ресурсы шести федеральных и 27 региональных библиотек, говорится на сайте правительства.

Работа по созданию НЭБ как государственной системы началась в 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». За счет средств ФЦП на разработку информационной системы и оцифровку книг истрачено в 2013 году 250 миллионов, а в 2014-м — еще более 250 миллионов докризисных рублей – с неочевидным, как теперь выясняется, результатом.

Проект направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории России.

Как утверждает сайт правительства РФ, фонд НЭБ составляет 1,6 миллиона экземпляров (книги, диссертации, рефераты), а также 26,9 миллиона записей в электронном каталоге на электронные печатные издания. Ежегодно в фонд НЭБ включается не менее 10% издаваемых в России наименований книг (при этом методика отбора книг для оцифровки отсутствовала до октября 2014 года – ред.).

Для доступа к ресурсам НЭБ, защищённым авторскими правами, обеспечено подключение 581 виртуального читального зала в общедоступных и вузовских библиотеках в России, государствах СНГ и в Национальной библиотеке Финляндии.

См. также:

 

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии:

3 комментария на «“Проект создания НЭБ вошёл в стадию тестовой эксплуатации читателей”»

  1. Задал вопрос в официальном форуме http://xn--90ax2c.xn--p1ai/forum/messages/forum1/message59/1-questions-about-the-portal?result=reply#message59 и написал в чат тех.поддержки.

    Когда я регистрировался через госуслуги — выводился iframe на половину страницы, может даже меньше. Скажите, Вы можете подтвердить, что на странице регистрации тоже iframe на полный экран поверх сайта не выводится?

  2. Методика отбора 10% книг всех изданий в Национальную электронную библиотеку:

    http://k.psu.ru/blog/node/119

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх