Принят закон о создании ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке

485

В федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие создание государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и установление требований к ней. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Полномочиями определять порядок работы системы наделяется правительство РФ.

Напомним, единая система контроля позволит бороться с незаконным оборотом товаров, защитит от некачественного или фальсифицированного продукта.

Закон обеспечивает, чтобы маркировка товаров была унифицирована, и любой желающий мог получить необходимую информацию, а коммерческая информация, связанная с оборотом товаров, находилась под контролем государства.

Документ также закрепляет перечень информации, подлежащей обязательной передаче в систему, обязанности оператора системы и участников оборота товаров.

Создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатация системы пройдет в рамках государственно-частного партнерства за счет частного партнера и без привлечения средств федбюджета.

Обладателем информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, станет Российская Федерация. Информация, содержащаяся в системе мониторинга, является информацией ограниченного доступа. Доступ к ней обеспечивается оператором в порядке, определённом правительством, при соблюдении законодательства о гостайне, коммерческой тайне и иных охраняемых законом тайнах. Оператор информационной системы мониторинга может обрабатывать информацию, содержащуюся в системе, в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания.

Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.