Президент дал поручения, касающиеся IT в медицине и телемедицины

338

Президент России Владимир Путин в пятницу 4 августа утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 19 июля 2017 года и касавшегося, в том числе, использования информационных технологий для повышения доступности медицинской помощи и лекарственных препаратов.

Правительству РФ, в частности, поручено:

1. До 30 сентября 2017 года — обеспечить по согласованию с администрацией президента принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

2. До 15 декабря 2017 года — обеспечить в период осенней сессии Государственной Думы внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность государственных (муниципальных) заказчиков закупок лекарственных препаратов за полноту и достоверность сведений о заключённых контрактах, вносимых в единую информационную систему в сфере закупок с использованием единого справочника-каталога лекарственных препаратов, а также за неиспользование информации, размещённой в информационно-аналитической системе мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при подготовке к заключению контрактов.

Напомним, законом от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» предлагается создать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая позволит осуществлять информационное взаимодействие существующих информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде, а также ведение всех существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением положений имеющих иной срок вступления в силу. Подзаконные нормативно-правовые акты, которые необходимо подготовить Минздраву, включают в себя проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения», проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, включая правила идентификации участников дистанционного взаимодействия», проект приказа Минздрава России «Об утверждении форм и форматов сведений, доступ к которым осуществляется с использованием ЕГИСЗ» и др.

Информационно-аналитическая система мониторинга закупок лекарств является одним из компонентов ЕГИСЗ. В тестовом режиме она действует с марта текущего года. Полномасштабная эксплуатация должна начаться с января 2018 года. На данный момент в системе зарегистрировано 29,4 тысячи заключённых контрактов по 22,2 тысячи торговых наименований лекарств на сумму 20,6 миллиарда рублей, рассказала на совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как писал D-Russia.ru, в конце июля в Думу были внесены законопроекты о внедрении государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Законопроектами предлагается, в частности, внедрить на всей территории России федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков для идентификации лекарственных препаратов.

Как сообщила на совещании Скворцова, Минздрав планирует интеграцию ГИС мониторинга движения лекарств на основе их маркировки с информационно-аналитической системой мониторинга госзакупок лекарственных препаратов, что позволит «своевременно определять недоброкачественную продукцию, фальсификаты и контрафакты, выводить их с рынка и, самое главное, профилактировать повторный вброс, то есть перепродажу дорогостоящих лекарств для льготного обеспечения, которые закупаются на государственные деньги».